姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

摄像机搅局“武松”受惊 华天落马痛别奥运
http://2008.QQ.com   2008年08月12日14:32   成都晚报   我要评论(0)   

本报讯(记者 舒强)昨日上午8点开始的奥运会马术三项赛个人越野赛的比赛中,被寄予厚望的“白马王子”华天和他的马“武松”于第29位出场,但不慎在翻越障碍时落马。按照奥运会越野赛新规则,华天被淘汰出局。

摄像机搅局 “武松”受惊

华天在前两天的首秀并不理想——因马匹受到惊吓,华天在盛装舞步比赛中暂列第31位。

“武松”是一匹性格顽皮容易兴奋的马,可能是从来没有见过这么多观众,也没有在明亮的灯光照射下进行过比赛,出场后“武松”有点过度兴奋。然而,真正引发它突然发飙的原因则是赛场上一台摄像机——这台大口径的摄像机距离盛装舞步的比赛场地仅四、五米,正对华天与“武松”前进的方向。在华天引导“武松”做动作的时候,这台摄像机突然左右摇摆,想来是想拍摄一个比赛的特写画面。然而,这样的“大动作”却让赛马受到了惊吓。

转播方发现了这个问题,此后所有比赛中,这个位置的摄像机都不再转动,保证后来的选手和马匹顺利参赛。遗憾的是,华天的盛装舞步因此被扣掉49.6分。

阅历不足 华天落马

昨天的个人越野赛在双鱼河乡村俱乐部会所举行,这是一个长度为4560米的跑道,比赛规定选手在8分钟内骑马通过29个障碍物。

华天骑着爱马“武松”第29位出场,“武松”在跨越第八个障碍物“雨花台”时,意外发生了。“武松”未能跨过“雨花台”,华天落马。在总长近5公里、设有29个障碍物的越野赛中,华天只跳过了7个障碍物,被淘汰出局,这让华天不得不提前告别了本次奥运会。

赛后,华天坦言自己很失望。至于赛马的情况,华天表示并无大碍。“是我自己搞乱了节奏,没掌握好步伐,把一切彻底搞砸了。”出局后,华天誓言要连续参加5届奥运会,直至自己40岁。华天的教练克雷顿也说:“以华天的个性和实力来说,原本可以出色完成这项赛事。这次他运气确实差。”

现场观战的中国马术协会新闻推广委员会主任蔡猛表示,由于华天急于在比赛中取得好成绩,加上其年纪尚小,阅历不够,最终落马。奥运过后,华天会继续完成学业,同时留在英国训练。

新规解读

按照以前的奥运会赛马规则,参赛选手落马一次扣罚120分;第二次落马将遭淘汰。国际奥委会和国际马联办公署今年6月公布了新规则:越野赛和场地障碍赛中在障碍处骑手落马一次或马匹摔倒一次都将被取消资格。

新规则从今年8月1日起执行。国际马联表示,规则的更改是出于医学方面的原因,旨在保护运动员的安全。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚