姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

第三日盘点:举重屹立依旧 老枪走火依然
http://2008.QQ.com   2008年08月12日15:09   腾讯体育   我要评论(0)   

(本文作者为武汉体育学院副教授 万晓红)

奥运会如一桌满汉全席,着实让我们奢侈了一把。

回想昨天,第三个比赛日,上午还在为神奇小子朱启南的落泪唏嘘,下午的三枚金牌就把我们拉回了欢乐的海洋。

主场作战的压力仍然困扰着中国军团的老将们,在射击这个差之毫厘、谬之千里的项目上,这一压力表现得尤为明显。继杜丽谭宗亮之后,朱启南还是没有摆脱压力,微弱的差距没能捍卫住冠军的荣耀。银牌对于初出茅庐的小将来说,是极大的鼓励。但是对于一杆曾经创造奇迹的老枪来说,却是一种无法接受的心酸。“神奇小子”再也不是神奇小子,时间的流逝,已让一个小小子成长为一杆老枪,身上也有了太多的负累,或许这就是老枪频频走火的症结所在。

神奇永远属于年轻人。昨天,在水立方,两个不到20岁的年轻人,再一次续写了中国跳水的神话。跃亮组合一站上跳台,这枚金牌就已褪去神奇的外衣,舍跃亮还能归谁?只是这个太年轻的组合,却已包揽了男子双人10米跳台所有的世界金牌。这不是一般的神奇,我们还期待小将们续写神奇。

神奇也不仅仅属于年轻人,中国举重队越有压力越出成绩。陈艳青张湘祥两员老将,继续为我们书写着中国举重的奇迹,继陈燮霞(博客)、龙清泉之后,又将两枚耀眼的金牌挂在了祖国母亲的脖子上。

三次退役三次复出的陈艳青,是举重界的神话,举重是个体力与技巧并举的项目,能够像陈艳青这般进退自如,六次试举六次成功,说举重若轻都差强人意了。最让人难忘的是马文广的三个吻。如果每个观众都有这样的机会,我想马先生也就只能站在边上干瞪眼了。

同样火热的吻,张湘祥献给了杠铃。亲吻过杠铃还不算,这个压不倒的汉子虔诚下跪,感谢巨人背后的支撑。

经历过太久的沉寂,才能爆发出超人的能量;经历了生死考验,才能体会到生命的弥足珍贵。张湘祥就在享受着这样的快乐。

比赛总有输赢,得与失之间,奥运带给国人的,不仅仅是极致的享受,还有无限的启迪。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚