姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

举重冠军龙清泉做客:神童对手没来我很遗憾(实录)
http://2008.QQ.com   2008年08月12日19:46   腾讯体育   我要评论(0)   
[1] [2] [3] [4] [5]下一页

视频:龙清泉独家做客腾讯 畅谈夺金心情

主持人:在北京奥运会举重男子56公斤级决赛中,中国仅有17岁的小将龙清泉以292公斤的总成绩夺得金牌,这也是中国体育代表团在本届奥运会上所获得的第6枚金牌。腾讯网邀请到龙清泉及教练胡常临做客,畅谈夺金心情。

主持人:各位网友大家好,欢迎来到腾讯奥运第一时间,今天来到我们的演播厅的是两位英雄。

主持人:他们就是中国男子举重队教练胡长林,还有金牌得主龙清泉

主持人:小龙怎么样,比赛完今天是第一次见教练吗?

龙清泉:对。

主持人:对教练最想说的话是什么?

龙清泉:感谢他一直对我的照顾,同时也感谢他对我的培养,有他才有我的今天。

胡常临:我感谢运动员,感谢运动员的父母有这么一个优秀的苗子给我。感谢你的启蒙教练甘老师。

主持人:师徒两个拥抱一下吧。

(拥抱)。

胡常临:梦想成真了,2008年在自己的家门口。

主持人:教练肯定对小龙还有更高的期望,你觉得08年是不是仅仅是开始?

胡常临:仅仅是开始,2012年打不住,2016年你想打住吗?

龙清泉:应该…

胡常临:打不住,我说了打不住。

主持人:三连冠。

主持人:今年小龙还是非常小的,不到18岁,当时教练为什么会看中这样一个苗子?

胡常临:他的笑脸,他的阳光,他的心理素质打动了我。

2001年我们备战全运会的时候,我就在湘西,他那个时候刚刚去。

主持人:他几岁?

胡常临:9岁、10岁左右,刚刚去我就看到了,我就感觉到应该是一个非常非常好的苗子,但是我很幸运的说,这个苗子我抓住了。

2006年2月份,我从国家队回去以后,我抓住了,真的,他的努力。

主持人:05年底的时候,小龙刚从业余队升到专业队。

胡常临:是。

主持人:05年末到现在只有短短的三年不到,两年多的时间,您是怎么样把小龙一下子培养成世界冠军、奥运冠军的?

胡常临:你先说。

主持人:害怕教练吗?

龙清泉:不害怕,我们教练特别好,不打人。给你灌输一些好的教育,他就是这种特点。

主持人:是不是在小龙眼里,教练像慈父一样,是不是见教练的时间比见自己爸爸的时间都长?

龙清泉:对,因为我们每天都在训练。

主持人:胡教练平时指导你的生活,有没有细节能够体现胡教练对你慈父的爱?

龙清泉:平时对我各方面都比较迁就我,我感觉这里不好,我可以给他意见,他可以给我解决各方面的困难。

主持人:在训练的时间是不是也非常严厉?

龙清泉:对。训练可能会严厉一点,但是平时他会征求我的一些意见。

主持人:05年的时候,你进入了专业队,那个时候想过会在奥运会上取得金牌吗?

龙清泉:刚上来的时候没有想,但是在07年的时候,这么想过,当时没有表现出来。

主持人:教练在07年的时候,看到小龙的进步,有想过08年的时候,这枚金牌会挂在小龙的脖子上吗?

胡常临:这个梦想我想过,实现的过程很艰难,他进队的时候,我不敢想,我也不能想,因为他水平不到。2006年年底,2007年冬训完了以后,比赛的时候,我想过,也许他也在想。

主持人:你在想吗?

胡常临:我2002年到2005年我在国家队呆了四年,在我的手下有湖南的队员,也是他的师兄,和他的教练一样,他的启蒙教练也是他师兄的启蒙教练,在我的手下拿了世界冠军,但是我当时真的想,一定要在他的教练,在他教练的训练里面,我真的要想一个世界冠军,一个奥运会冠军。当天他们来的2006年2月份,是他的启蒙教练送过来的。那天晚上我亲自在那个小饭店一起吃饭,一直等他们过来,他们从湘西过来,晚上可能7、8点钟下火车过来。吃完饭以后,我跟他的教练说,这个队员交给我,我一定会用心的培养,结果怎么样我不知道,但是在那个时刻我想了,一定要用我的心思,用我的能力培养,因为我可以说,我在国家队呆了四年,我有这个自信,我有这个信心。

主持人:所以小龙在这么短的时间进步这么块?

胡常临:对。

主持人:小龙最大的特点是什么?

胡常临:你看他的笑脸好阳光的,我听到网上比较的,你现在照个相,把田亮的照片放在边上,田亮还没有你美。

主持人:在师父心中,小龙永远是最美的。刚才在路上来的时候,还在说,小龙不仅像田亮,还有点像想象中的贾宝玉的原型。

主持人:自己有这么觉得吗?

胡常临:我跟你说,你现在在这个里面找一个林黛玉可以吗?我让他找,他肯定可以。你们把他比作贾宝玉,那肯定边上有林黛玉配着。

主持人:小龙,你愿意吗?

胡常临:现在不愿意,2012年以后一定愿意。

主持人:小龙,现在有一些网友在同步看你的视频直播。

网友:小龙你好,首先祝贺你获得男子举重56公斤级的冠军,土耳其举重神童没有跟你通常竞技,你是否感到很遗憾,如果下次碰到他,你该怎么做准备?

龙清泉:的确有一点点遗憾。

主持人:为什么教练举出这个手势?

龙清泉:百分之百遗憾,他不来就不精彩了,我跟他说,小龙能够参加奥运会,他今天能够参加应该具备三个条件:第一,穆托鲁应该要来,他的训练水平应该上去,全国其他的选手应该比你差一点点,这个是一年前跟你说的,真的实现了。我当时考虑的是穆托鲁一定要来,穆托鲁来才精彩,有对手、有强手。穆托鲁来以后他肯定是6把成功,最后一把他放松。他让观众给他鼓掌。但是我给你鼓掌了。

龙清泉:当时已经拿下了冠军,所以特别的激动,同时也想带动大家为我一起加油,为我呐喊。

主持人:小龙这种姿势,平时想过要做这种姿势吗?

访谈精华

龙清泉独家做客腾讯

何雯娜讲述与蹦床不解之缘

冠军陈一冰、何可欣做客
冠军全接触
夺金专题:龙清泉金牌放在枕头下 想第一时间探望父母
看 点 | 热辣情书飞向奥运健儿 女网友“想嫁”龙清泉
组 图 | 男子举重56公斤级 中国龙清泉勇夺桂冠
冠军语录
组 图 | 奥运冠军龙清泉的阳光笑容 心理素质超强
     龙清泉及教练做客腾讯畅谈夺冠心情
文 章 | 龙清泉:敢于挑战的“牛犊”和“星际”高手
     老神童远去新神童诞生 龙清泉创男举新时代
     金牌放在枕头下 想第一时间探望父母
     早料到龙清泉成功 提前安排练习签名
     龙清泉回应网友疑问 称奥运会夺冠并不意外
     龙清泉的成功是必然的 实力决定一切
     龙清泉:土耳其举重神童没有来让我很遗憾
     胡常临:龙清泉的阳光和心理素质打动了我
     胡常临:08年奥运金牌对龙清泉只是一个开始
     
访谈视频
视 频 | 龙清泉独家做客腾讯 畅谈夺金后心情
     龙清泉有遗憾 龙清泉谈曾经的失败
     龙清泉受欺负 龙清泉感谢教练
     龙清泉教练眼中的小龙 教练说无知者无畏
声 音 | 胡常临早料到龙清泉成功 提前安排练签名
实 录 | 龙清泉独家做客腾讯 讲述夺冠历程
     
[其他访谈 | 《金第一时间牌》专访羽坛“神雕侠侣”林丹谢杏芳]
[1] [2] [3] [4] [5]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚