姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:体能并非男篮输球真因
http://2008.QQ.com   2008年08月12日20:15   腾讯体育   我要评论(0)   

如果王治郅在末节的关键投篮没有踩在三分线上,如果刘炜终场前没有那个要命的带球失误,中国男篮完全可以在常规时间内拿下西班牙,可惜竞技体育中的假设,永远只是自欺欺人的谎言。

无需讳言,这是中国男篮在奥运会开赛以来打得最好、最富激情、最酣畅淋漓的一场比赛,我们自始至终压着世界冠军西班牙打,我们从防守到进攻都全力以赴,我们的内外结合从来没有打得这么好过。朱芳雨如有神助的三分球让对手很受伤,刘炜和孙悦的控球和组织都有板有眼,姚明和大郅在内线翻手为云覆手为雨,他们让现场观战的球迷大呼过瘾。西班牙为自己的轻敌付出了代价,他们的首发阵容中竟然有两名替补球员。或许加索尔和他的队友认为兵不血刃就可以拿下中国队,然而东道主已经不再忌惮这支强手如林的球队,尤纳斯的弟子们个个充满了战意,他们用行动彰显着获胜的决心。

中国男篮一上场就跟对手拼刺刀,这一点显然让西班牙始料未及。在进攻的时候,中国队打得比以往任何时候都要耐心,突破分球,高位策应,迅速转移,多点开花,首发五虎的群策群力,是中国队得以在首节以18比20紧紧咬住对手的关键。与以往防守略显涣散不同,中国球员以积极的跑动和迅速的换位压缩着对手的进攻空间,当西班牙失去了快攻的利器,他们的阵地战变得举步维艰。

一鼓作气,再而衰,三而竭。无论是气势还是斗志,中国队都压制住了西班牙,这方面在第二节比赛中表现得尤为明显。在姚明的内线牵制下,中国的外线球员表现神勇,王治郅也数次演绎自己的梦幻舞步和精准中投。中国男篮的出色状态一直延续到了第三节,当他们带着14分的领先优势进入最后10分钟时,相信大多数球迷都认为尤纳斯的球队已经稳操胜券。

第四节开始之后,西班牙在进攻时突然提速,中国队有些反应不过来。虽然朱芳雨的3分暂时帮助球队稳定住了局势,但全队体力的下降,特别是姚明的不堪重负,使得中国队在攻防两端的强度明显减少。在西班牙打出一波14比3的小高潮后,场上局势骤然紧张起来,最令人揪心的是姚明由于体能下降严重,其技术动作已经变形,他甚至无法在篮下凭借身高优势开展进攻。当中国最强一点失去作用后,尤纳斯未能即时遣上手感热得发烫的大郅,这也在一定程度上成为了比赛的转折点。

在这里我无意苛责中国队的小伙子们,毕竟他们都尽了全力,但在大比分领先的局势下却被对手成功逆转,这不能不说是一大遗憾。从表面上看,体能是中国队失利的罪魁祸首,但事实却并非如此。我们的队员为什么在体力上不如对手?是因为中国队全场比赛都是以9人对抗对手的12人,张庆鹏王磊杜锋坐了整整45分钟(含加时赛)的冷板凳。如果他们实力不济,那么为什么要将他们带到奥运赛场?即使上述3人在经验和能力方面不如其他队员,但在第二节或第三节的比赛中,他们至少可以上场拼一拼,从而让关键球员得到喘息的机会。尤纳斯宁愿让姚明们拼得筋疲力尽,也不给替补球员一定的出场时间。西班牙则不然,他们的队员水平并非全是冠军级,但对方主帅却懂得如何合理配置手头资源,所以在第四节他们有充沛的体力进行反击,而我们却在气喘吁吁中看着胜利的果实从手中溜走。

保守党没有明天,这是篮球场上永恒不变的真理。除了对姚核心寄予厚望,尤纳斯也得调整一下思路,要是中国男篮总是以9个人或10个人与对手应战,那么体力将永远是我们的阿基里斯之踵。绝大多数球队都有自己强点的短板,但谁又能断言短板不会大放异彩,而强点就能爆发到底呢?(刘姚尧)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚