姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

海外华人兵团光耀北京奥运 栾菊杰虽败获荣
http://2008.QQ.com   2008年08月12日19:45   中国新闻网   我要评论(0)   

“海外华人兵团”光耀北京奥运 栾菊杰虽败获荣

8月11日,北京奥运会女子花剑个人1/32决赛在击剑馆进行,加拿大选手栾菊杰13比9战胜突尼斯选手伊娜·布贝克里。图为栾菊杰获胜后高举“祖国好”。 中新社发 盛佳鹏 摄

中新网8月12日电 据法国《欧洲时报》报道,50岁的栾菊杰是参加北京奥运会所有击剑运动员的年龄之冠;她是三个孩子的母亲;她拥有中国唯一一枚奥运会击剑金牌,被誉为“东方第一剑”……

北京奥运会女子花剑个人赛,这位早早出局的剑客却成为众多中外媒体的焦点。

战胜非洲锦标赛冠军,负于雅典奥运会第四名得主,代表加拿大出战北京奥运会女子花剑个人赛的栾菊杰,赛后高举“祖国好”的横幅,以十分荣耀的方式结束了自己的北京奥运会征程。

8月11日站到北京国家击剑中心的剑道上,50岁的栾菊杰赢得了所有对手和观众对待冠军般的礼遇。

北京奥运会首战,排名靠后的栾菊杰就遭遇非洲锦标赛冠军得主、突尼斯小将伊娜·布贝克里的挑战。30岁的年龄差距丝毫没有左右这场抗争的结局。栾菊杰顽强的防守多次粉碎对手凶猛的进攻,防守反击更屡屡建功,13比9,栾菊杰以绝对优势赢得了在故乡的首场胜利。

“我在比赛中出现了很多错误,而她的防守非常稳健。她的世界排名比我低了70多位,能够战胜我,她发挥得很出色。”布贝克里言语中透露出对这位老将的敬佩。

11日下午的三十二分之一决赛,栾菊杰碰上了匈牙利名将穆罕默德·艾达,后者曾在雅典奥运会上夺得第四名。一改以往防守为主的战术,艾达开局就发动了凌厉攻势,3比12进入最后一局,栾菊杰放开手脚,一举扳回四剑。虽然无缘晋级,栾菊杰依然实现了自己享受奥运的最大目标。

当日,栾菊杰在国家会议中心击剑馆举行的女子花剑个人1/16决赛中不敌匈牙利选手穆罕默德·艾达,无缘16强。但她以50多岁高龄挥剑一搏的精神赢得观众的尊敬。她在赛场打出“祖国好”的标语表现出“海外军团”身在异邦心向祖国的拳拳赤子之心。全场观众起立喝彩,玉成京奥一段特别的佳话。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚