姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:姚明输给加索尔早已注定?
http://2008.QQ.com   2008年08月12日20:31   腾讯体育   我要评论(0)   

中国和西班牙的较量,也被看作是姚明和加索尔的对抗。

在赛前的各大媒体预测中,姚明PK加索尔也一致被推选为最大看点。姚明在打梦八时表现平平,虽然有13 分进账,但命中率只有7投2中。而加索尔在首场打德国时只上了20分钟,拿到11分,这个表现并不能说明任何问题。

四年前的雅典奥运会,中国和西班牙争夺第七名,姚明最后时刻就被加索尔打下场,他的5次犯规中有4次都是犯在加索尔身上。四年后,这一幕再度重演。正是加索尔在加时赛两分半时的一次内线强打,让姚明五犯被罚下场。

今晚这场比赛,加索尔完全战胜了姚明。全场比赛,加索尔拿到了29分、8个篮板,投篮命中率更是达到 16投13中。相比之下,姚明11个篮板、9个篮板的数据看上去不错,但他12投4中的命中率和第一场并没有多少差别。

虽然姚明也有过转身抹过加索尔扣篮的精彩表现,但后者马上给出回应,用几乎相同的方式回击了姚明。 加索尔在比赛中屡屡上演扣篮,让中国男篮内线的防守风声鹤唳,而加索尔在关键加时赛中连得9分,更是成为球队反扑的关键人物。

不要说保罗·加索尔了,就连后者的弟弟马克·加索尔都让姚明无可奈何。如今的马克·加索尔力量明显有所加强,他两次在内线强吃姚明成功。哥俩好轮番冲击,使姚明颜面无存。姚明最大问题是体能,这场比赛打了45分钟,姚明只上了30分钟。就算是这点时间,姚明依然显得有点吃力,每每镜头对准姚明,他大多都是撑腰残喘的画面。加时赛开始,姚明在体能方面的劣势表现得最为明显,前两投第一个投得太短,第二个无法有效转身。姚明体能不知和此前的受伤有很大关系,就在一个月前,姚明才重新回到球场,在这期间约半年的时间内 ,姚明的体能训练都不系统,虽然为了找回状态,姚明特意带着私人训练师法尔松一块来到北京,但要想 在一个月时间内恢复巅峰水准,显然不太现实。

我曾经和姚明的经纪人章明基聊过,他三个月前告诉我,姚明刚刚可以进行一些简单的下肢发力练习,但问到体能问题,他却没有给出明确答复。完全可以想到,那时的姚明甚至都没有开始系统的体能训练。之后一段时间,又因为一直忙于姚之队救助四川灾区的事,姚明在体能恢复上的计划无疑受到了一定的影响。

晚归队,不仅影响了姚明的体能,还对他熟悉战术造成了障碍。从前两场奥运战役看,姚明和队友的配合 始终是大问题。忽然想起一个细节,是姚明私下和记者说的。一次是在他刚回国时,姚明说:“现在我都 不用加入球队的合练,我们在一块都那么久了,怎么打都知道了。”而在不久前的钻石杯上,姚明却说:“现在我得抓紧时间加入球队,没想到半年的时间,球队都练了那么多新战术。”

敢问,这样的姚明怎么击败加索尔呢?

(阿凯)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚