姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

熊晓正:廖辉是中国举重史上又一个奇迹
http://2008.QQ.com   2008年08月12日20:51   腾讯体育   我要评论(0)   
聚焦: 廖辉夺金专题 | 夺冠后感谢观众敬军礼 | 石智勇心态没调好 
赛场: 双保险有惊无险 | 石智勇弃权内幕 | 张湘祥现身举重馆观赛 
评论: 廖辉一举惊人天下知  | 廖辉,小鬼当得起家! 
场外: 廖辉父亲专程来京看比赛 | 全家都是“举重行家” 
图片: 廖辉一举夺魁| 呐喊发力| 全力以赴| 向观众敬礼
视频: 决赛精彩瞬间 |颁奖典礼 |行军礼感谢观众 

(本文作者为北京体育大学教授,博士生导师)

继中国小将龙清泉获得男子56公斤级的金牌之后。今天,中国小将廖辉石智勇发挥不佳的情况下,拿下了158公斤,奋力杀出取得抓举第一名。看到这里,我就看到了小将夺金的希望,因为挺举是廖辉的强项,获得金牌就有了60%的希望。

今天小将廖辉的表现可圈可点,表现出了中国运动员的良好精神风貌。大家可能对廖辉可能不是十分的熟悉,如果因为用人问题引发争论,大家熟悉了龙清泉,那么熟知廖辉的人可谓屈指可数。我最早看好廖辉是在2006年的全国青年锦标赛,当时他获得了三项冠军抓举148公斤、挺举180公斤,总成绩328公斤。在武汉的城运会我也看了廖辉的比赛,小伙子进步神速,抓举到了157公斤,挺举增加到了185公斤 总成绩为342公斤。随后的世界杯男子69公斤级获得了冠军,并且打破了挺举世界青年纪录。

2008年4月,廖辉击败了张国政、石智勇获得全国举重锦标赛男子69公斤级挺举、总成绩冠军。当时我看到比赛后,就感觉廖辉有戏。所以,2008年7月25日,中国奥运代表团公布了举重队的大名单。我第一个就寻找廖辉的名字,果不其然,廖辉顶替张国政,他将和石智勇一起挑起卫冕该项目冠军的重担。对于张国政个人来说是个遗憾,但是对于这个项目的夺金是有益处的。当时,举重队总教练陈文斌曾说:“一个项目光靠一两个老将撑着,万一老将出了点问题那就危险了”,所以最后还是选中了廖辉到北京奥运会上放手一搏!

无疑,中国举重队选了一个奇兵,再度启动搏杀战术冲击这枚金牌。廖辉的目前表现的确已经起到了这个作用,再次体现了中国举重队用人的高明之处,再一次证明了中国举重队的战术成功。我一向不看好更换项目的选手,目前除了土耳其的举重神童穆特鲁在雅典奥运会更换级别战败吴美锦外,此外鲜有取胜的战例,比如56公斤级的印度尼西亚选手伊拉万,在2008年的亚锦赛,当时体重60公斤的伊拉万破例参加了男子62公斤级的比赛,获得了总成绩305公斤的好成绩,而此次惨败于男子56公斤级。石智勇是上届雅典奥运会的冠军,参加的是男子62公斤级的比赛,而此次却参加了69公斤级别的较量,在抓举的比赛中发挥一般,明显逊色于廖辉。

本届奥运会男子举重69公斤级,中国的主要对手是韩国的李培勇。多哈世锦赛,李培勇与石智勇狭路相逢,最终石智勇以350公斤获得69公斤级总成绩冠军,李培勇以337公斤再获银牌。之后,李培勇娶妻生子,直到07年初才复出。在今年的清迈世锦赛69公斤级较量中,六次试举全部失败。但是,清迈世锦赛其抓举、挺举的开把重量分别为150、186公斤,可见其实力仍然不容忽视。并且,这位选手的意志品质非常好,会对中国选手构成威胁。

在进入挺举比赛的时候,石智勇放弃了比赛,而李培勇在挺举时出现了受伤,当他扑倒在地,当他双手捂头痛苦的叫喊时,我被这位老将感动了。虽然遗憾的没有获得奖牌,但是,仍然得到全场观众的尊敬和掌声。廖辉这个时候,稳扎稳打,特别是第二次举起了185公斤,让人为之心宽。廖辉最终选了挺举的190公斤,成功地将压力甩给法国对手旺斯拉•达巴亚•蒂安切,而这位法国人只有打平张国政保持的世界纪录才能获得金牌,关键时候他没有举起,并且放弃,而金牌属于了廖辉,属于了这位八一队的军人。

很多观众一位举重就是个力气活,谁有劲谁就能取胜,其实这是个错误地认识。举重是个艰苦的重竞技运动项目,对选手要求非常高,举重队员十岁左右就参加举重的系统训练,比如张国政是11岁参加训练,乐茂盛是12岁参加训练,石智勇是13岁参加训练,而龙清泉则是9岁就参加了训练,廖辉则是10岁参加了举重训练。再者,还需要教练员现场的斗智斗勇,龙清泉和廖辉取得了金牌,我们要感谢中国举重队的教练,感谢他们让我们收获了无数的惊喜,廖辉又成为中国举重史上的一个奇迹。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚