姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

柔道女子冠军谷本步实:延续辉煌的女三四郎
http://2008.QQ.com   2008年08月12日21:26   新华网   我要评论(0)   

新华网北京8月12日奥运专电(记者王妍 颜昊 胡锦武)被日本称为“女三四郎”的实力战将谷本步实,在12日举行的女子63公斤级比赛中一路过关斩将,为日本柔道队再添一金,顺利达成两连冠。这也是日本在本届奥运会上的第三块金牌。

谷本步实在12日的预赛中,均以一本战胜对手,顺利晋级半决赛。在半决赛中,谷本步实遭遇2007年世锦赛金牌得主、古巴的德留莉斯·冈萨雷斯,但她又以一本轻松获胜。进入决赛后,谷本步实挑战2007年世锦赛银牌得主、法国的露西·德科斯。沉着冷静的谷本步实仅用1分26秒,便抓住战机再次以漂亮的一本轻松获胜,夺得金牌。

赛后的谷本步实笑个不停,大大的眼睛眯成了一条缝。爽朗的她告诉记者:“我也没想到自己能够胜到最后,真的没想到,甚至可以说很吃惊。再次夺得奥运金牌我太高兴了,无法用语言形容!我之所以能够胜利,得益于恩师的教导,他曾告诉我:‘柔道的本质和魅力就在于一本,一定记得要用一本制服对手,先发制人最为关键。因此,在今天的4场比赛中我都是用一本获胜的。”

身高1米58的谷本步实4日刚刚过完27岁的生日,赛场经验丰富的她在雅典奥运会上夺冠后,状态一直保持不错,在2006年的超级世界杯赛上再夺金牌。但在2007年柔道世锦赛中却仅获铜牌,在今年4月的日本选拔赛中也名列第二。由于外国选手的实力增强,日本代表团开赛以来接连遭遇黑暗,使谷本倍感压力。

但当她为日本摘取女子柔道首枚金牌后,女子柔道教练松冈义终于松了一口气,并喜极而泣,他对记者说:“谷本是一名非常努力的选手,她今天的成功离不开她平时艰苦不懈的训练。谷本在今天比赛中遇到的对手都是有实力的名将,但她稳扎稳打,凭借过硬的一本和压技的有效配合,最终夺得冠军。她是真正的‘女三四郎’。” 松冈还告诉记者:“日本柔道队夺金面临严峻形势,比赛一天天过去,留给我们的机会也不多了,但我们不会放弃,将会为金牌努力,直到最后。”

谷本步实是在父亲和哥哥的建议下开始学柔道的。当她在电视上看到古贺稔彦夺取巴塞罗那男子71公斤级奥运金牌后深受鼓舞,更加坚定了继续学习柔道的决心。幸运的是,古贺后来成为谷本的教练,带她出征雅典奥运会并夺得冠军。

日本现在凡因身材娇小但却拥有惊人实力的柔道选手,多半被称为“某某三四郎”。这一称号来源于日本小说《姿三四郎》,书中主人公姿三四郎的原型就是日本史上开创柔道先河的讲道馆四天王之一西乡四郎。古贺稔彦夺得奥运金牌后被称为“平成三四郎”,他的爱徒谷本步实夺得雅典奥运金牌后顺理成章地就被叫做“女三四郎”。谷本步实在北京夺金后,成为日本第五位蝉联奥运冠军的柔道运动员。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚