姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

冠军之乡一日三捷 江苏南通杀出铲冠黑马仲满
http://2008.QQ.com   2008年08月13日00:25   中国新闻网   我要评论(0)   

冠军之乡一日三捷 江苏南通杀出铲冠黑马仲满

8月12日晚,08北京奥运会男子佩剑个人赛决赛在北京国际会议中心击剑馆揭开战幕,赛会黑马14号种子中国选手仲满和法国选手洛佩兹在决赛中遭遇,结果中国选手仲满以15-9战胜对手获得冠军,这是中国男子击剑在奥运会上第一次获得冠军。图为中国击剑队领队王健抱起仲满庆祝夺冠。 中新社发 盛佳鹏 摄

  中新社南京八月十二日电(朱晓颖)今日江苏迎来特大体育盛事:伴随南通籍男子佩剑选手“特大黑马”仲满勇夺中国奥运军团“第十三金”,江苏史上首次出现一日诞生四位奥运冠军盛景。其中黄旭陈若琳、仲满均出自“冠军摇篮”南通,南通今天成了本届奥运会一日产生奥运冠军最多的地级市。

  “仲满是大黑马,大黑、特黑啊”,南通市体育局副局长顾中华笑得合不拢嘴,“之前南通为江苏奥运军团排定的四大夺牌重点,里头根本就没有仲满”。

  仲满父母、亲戚、启蒙教练、南通市和海安县的乡亲们都临时凑在一块,举办盛大庆功宴、无心睡眠。仲满启蒙教练吴娟兴奋地告诉记者,今天小伙子“敢打敢拼、相当出色”,有点“超常发挥”之味。

  吴娟说,最初“相中”这个“八〇后”小帅哥的是自己的丈夫、同为南通市体校击剑教练的黄保华。

  原来仲满三年级时,黄保华有一次去南通市海安县北陵中心小学招生,一眼瞧中这个灵活、个高的小家伙。但因为当时体校尚未设立小学部,黄教练只好作罢。谁知无巧不成书,一九九八年,黄保华夫妻俩在南通体育馆观战篮球赛时,一个身高一米八、长相帅气的小伙跃入他们眼球。叫来一问,正是当年“招生未成”的仲满。此时仲满才上初中,正在海安县田径队练长跑,黄保华夫妇三番五次“要人”终于“得手”:一九九八年,十六岁的仲满进入南通市体校,在吴娟指导下练习重剑。一年半后,仲满再被江苏省击剑队“相中”,一九九九年底正式进入省队,接受张双喜教练调教、练习佩剑。

  吴娟今日回忆起这名“爱徒”来仍然满心欢喜。“他属于先天禀赋、后天努力都具备的那种小孩,特聪明,有个性,目标感很强,甚至有商业头脑,听说还在南京仙林还投资了店面房”。

  仲满的父亲仲明今晚难以入眠,他唯一能做的事情就是拼命和别人合影。“我想我的儿子进入前八就不错啦,谁知道拿块金牌,我都跳起来了”。记者问他有没有哭,他憨憨地说没有,不过仲满的母亲却忍不住掉泪了。

  “儿子已经三、四年没有回家过年了,最近一次回家是在去年上半年”,仲明说他特别想念儿子,因为今年九月十九日,仲满将和相恋多年的女友武宗文完婚,而这枚“意外的金镶玉”无疑是小两口最珍贵的新婚礼物。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚