姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

熊晓正:从栾菊杰到仲满 中国击剑历经坎坷
http://2008.QQ.com   2008年08月13日01:22   腾讯体育   我要评论(0)   

(本文作者为北京体育大学教授,博士生导师)

1984年8月3日,洛杉矶奥运会栾菊杰获得中国击剑的第一枚金牌,2008年8月12日,北京奥运会仲满为中国击剑捧得了第二枚金牌,前后整整24年的历史终于改写,这对于中国击剑来说无疑是个伟大的历史时刻。

中世纪的击剑曾被列为骑士的七种操守之一。击剑也是奥运会史上最早设立的项目,一直是欧洲的传统强项,比如法国曾经是欧洲击剑运动的发展中心。但是,中国发展击剑运动却是在1955年,当时的前苏联专家赫鲁晓娃到现在的北京体育大学开设击剑课程,开始将击剑运动引入中国。

1974年中国击剑协会加入国际剑联,标志着中国走上了国际舞台。此后,中国的击剑史上出现了一个传奇的名字:栾菊杰。栾菊杰在洛杉矶的花剑比赛中一战成名,轰动了世界。并且,栾菊杰作为教练兼队员参加了北京奥运会的比赛,这位曾经扬眉剑出鞘为中国争得荣誉的英雄人物,比赛之后打出了“祖国好”的横幅,让无数国人为之感动。有评论说:“ 24年前,她是国人的骄傲,24年后,她仍然是国人的骄傲。即使失利,她依旧洒脱。她就是栾菊杰,一位超凡脱俗的剑客。”

回顾历史,我们还会记得王会凤、中国三剑客董兆致、叶冲和王海滨,还有谭雪王磊,他们为中国的击剑做出了不可磨灭的贡献,然而遗憾也留给了我们,他们从来没有拿到一枚奥运金牌,特别是中国的三剑客在悉尼与雅典奥运会上两次失利,与冠军擦肩而过。不过需要指出的是,雅典奥运最明显的两大误判就有中国男子花剑与意大利的比赛。匈牙利裁判希达西的多次明显的误判让中国队最终以三分之差败给意大利队,以致赛后国际剑联表示:“这是国际剑联的耻辱。”

我们遗憾、愤怒,但无法改变这个结果。本届奥运会的谭雪、王磊双双落败曾让国人深感遗憾,不过历史有机会得到了改变,中国选手仲满以15-9战胜法国选手尼古拉•洛佩夺得金牌,这是中国男子击剑夺在奥运会上夺得的首枚金牌。我没有看这场比赛,但是我曾经亲历了栾菊杰在80年代夺冠的激动时刻,仍然记得当时国人高呼的狂喜,现在仲满夺得金牌,我也是内心喜悦至极,寻找视频重温了一下夺金的过程。

两个江苏人改写了中国击剑的历史,这无疑是件高兴的事情!法国教练鲍威尔的到来,对于推动中国击剑的发展起到了重要的作用,我们确实需要更多好的击剑教练来到中国!在这里,无论是栾菊杰的“我没有给中国人丢脸”,还是仲满的飞跃高呼,我们欣喜地看到了中国剑客的潇洒风姿,他们对击剑的热爱以及满怀信心的态度,让我们看到了中国击剑的希望。我衷心祝愿在接下来的比赛,中国的剑客还能续写辉煌!

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚