姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

男篮:中国憾负西班牙 克罗地亚露强者本色
http://2008.QQ.com   2008年08月13日02:16   新华网   我要评论(0)   

新华网北京8月12日奥运专电(记者王昊飞、邹大鹏)北京奥运会男篮比赛于12日结束了小组赛第二轮的6场较量,险些创造奇迹的中国男篮与西班牙队苦战到加时赛后憾负,而连克大洋洲、欧洲冠军的克罗地亚队也逐渐露出强者本色。

当日下午,中国队遭遇世锦赛冠军西班牙队。西班牙队很快在比赛中为轻敌付出了代价,首轮以20:18领先后,被中国队在第二节反超,双方分差一度达到15分。

姚明虽然状态低迷,但刘炜朱芳雨携手在外线命中9个三分球,全队进攻篮板达到12个、抢断达到13个,这使他们以46:37、61:47结束第二、三节争夺。末节开始反扑的西班牙队在终场时将比分追至72平。加时赛,姚明5犯下场,加之中国男篮全队体能下降,最终遗憾地以75:85输掉比赛。

B组的另外两场比赛均无悬念。“梦八队”迎战本组公认实力垫底的非洲冠军安哥拉队,并以97:76轻取对手。拿到19分的“闪电侠”维德此役依然是“梦八队”的得分王,霍华德、詹姆斯、安东尼也得分上双,分别为14分、12分、12分。首轮负于西班牙队的希腊队在当日以87:64战胜诺维茨基领衔的德国队。

A组比赛中,靠最后阶段预选赛获得北京奥运会资格的克罗地亚队此前一直不被看好,但他们在首战中便将大洋洲冠军澳大利亚队斩落马下,当日又遭遇欧锦赛冠军俄罗斯队。克罗地亚队不仅利用有效联防令“AK-47”基里连科哑火,全队还利用43%命中率的三分球撕裂了对手的防线,最终,克罗地亚队以85:78战胜俄罗斯队。

另外两场比赛,首战干掉卫冕冠军阿根廷队的立陶宛队以99:67轻松战胜亚锦赛冠军伊朗队。阿根廷队与澳大利亚队则重演了钻石杯决赛的强强对决,阿根廷取得了20:3的梦幻开局,澳大利亚队随后发起疯狂反扑,但收效甚微。最终,阿根廷队以85:68战胜澳大利亚队,吉诺比利拿到全队最高的21分。

14日,北京奥运会男篮比赛小组赛将进入第三轮争夺,中国队将与安哥拉队交手。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚