姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

尹波:中国女足懈不得躁不得
http://2008.QQ.com   2008年08月13日10:33   济南时报   我要评论(0)   

尹波

中国女足虽然以2比0击败阿根廷,如愿获得小组第一出线,但队员们在这场比赛里暴露出的某些问题,应该引起足够的警惕,否则她们很难走得更远。

如果用最简单的方式来概括中国女足的“某些问题”,那么,两个字足矣:一个是“懈”;另一个是“躁”。

先说“懈”。小组前两仗,中国女足力克瑞典、战平加拿大,只要最后一役小胜阿根廷,便稳居本组第一,昂首晋级。而阿根廷又是组内最弱的队伍,此前分别输给加、瑞两队,实际已被淘汰,对中国之争完全属于为荣誉而战。面对这支看似不堪一击的弱旅,我们的女足姑娘轻敌了、懈怠了,她们没把对手放在眼里,对手却不肯轻易地投降,于是阿根廷踢出了这次中国之行最出色的45分钟,同时迫使技高一筹的中国女足留下了自己本届奥运之旅最丑陋的一个半场。

比赛开打后,中国女足自以为可以轻松地制服这个弱小的敌手,前两场比赛那支生龙活虎的铿锵玫瑰不见了,队员们不再积极地跑动和勇猛地逼抢,而是懒洋洋地在场上走,得球便大脚开到前场让前锋去抢落点,企图一口就把对方吞下去。然而,阿根廷姑娘并不是任人捏的软柿子,她们用不知疲倦的奔跑和寸土必争的精神,去弥补自身力量、技术不足的缺陷,把明显不在状态的中国女足冲击得十分狼狈。若非阿根廷女射手的功底确实太“业余”,主队的城门很难力保不失。

再说“躁”。前两轮中国女足对身体条件比自己好很多的瑞典和加拿大踢得非常成功,一个重要的原因,就是她们坚决地贯彻老帅商瑞华“把球压在地面上”的战术指导思想,耐心顽强地发挥自己的技术优势,扬长避短,用“下三路”打败了身高马大的欧美劲敌的“上三路”。可是,第三场比赛对比自己身高和力量相差许多的阿根廷,中国姑娘不再像前两战那样耐心、顽强,而是变得先轻敌、后急躁——急躁是因为发现阿根廷并不好对付,一口吃不下去,便开始沉不住气,地面球也不再坚持,打起欲速则不达的长传冲吊来,自然越踢越乱。幸亏中场休息后教练及时进行了调整,下半时中国女足加快进攻节奏、加强贴身逼抢、强调地面推进,才把比赛的主动权夺了回来,最终两球获胜。

商老帅接手中国女足之后,球队发生了很大的变化,心气儿齐了,重走技术之路的效果亦逐渐体现出来。今年的亚洲杯和本届奥运会小组赛前两场比赛,队伍表现出了令人欣喜的上升势头。不过,这并不意味着中国女足已经回到了世界强队的行列里,她们的心理素质和技术实力,还远远没有恢复到当年巅峰时期的水准,严格讲,女足姑娘们仍然不具备轻视任何一个对手的资格,尤其是奥运会这种顶级大赛上的对手。因此,中国女足此番对阵所谓“弱旅”阿根廷时所暴露出的轻敌情绪和懈怠心理,是绝对要不得的。女足的目标绝不仅仅是在一届奥运会上进入8强、4强,更是要开启重返鼎盛时代之门。踢好一场球容易,踢好一届比赛也不难,难的是每场球、每届比赛都用“踢好球”的标准要求自己。戒“懈”戒“躁”,耐得住寂寞,才有出息,才有前途!

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚