姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

丢金牌被淘汰连遭逆转 俄射击名将撼别北京
http://2008.QQ.com   2008年08月13日14:14   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 如果说希望最大,失望也最大,那么俄罗斯射击名将帕杰林娜恐怕会是本届奥运会射击场上最失望的人了。在她先后参加的两项比赛中,她都是在大好的形势下被接连逆转,不仅丢了女子十米气手枪的金牌,还在之后的女子25米手枪的两轮资格赛后被淘汰无缘决赛,遗憾地结束了自己的北京之旅。

女子十米气手枪:被郭文珺逆转错失金牌

今年32岁的帕杰林娜是射击女子手枪项目上久经沙场的老将,同时也是这一领域中的顶尖高手,她的主项是女子十米气手枪,2006年,她更是收获了这个项目当年几乎所有世界大赛的冠军头衔,世锦赛、世界杯总决赛、欧锦赛的金牌全部被她收入囊中,去年的曼谷世界杯总决赛,站在最高领奖台上的依旧是她。因此,当她站在北京奥运会的射击场上时,是很多人眼中的夺冠最大热门。

8月10日上午的女子十米气步枪资格赛,帕杰林娜表现出色,以391环的成绩打破了“封存”了12年之久的奥运会纪录,排名第一的同时领先第二名郭文珺1环。但在随后的决赛中,帕杰林娜却在第二枪中出现了莫名其妙的失误,一个8.5环也让在同一枪打出10.5环的郭文珺实现了反超,尽管最后她仍紧追不舍,一度将分差缩小到0.5环,但最终还是遗憾地丢掉了这枚被寄予厚望的金牌。

女子25米手枪:慢射领先速射失常无缘决赛

相比女子十米气步枪,女子25米手枪并不是帕杰林娜的强项,她在这一项目上取得的成绩也要远逊于前一项,但她却依然在这个项目中展现了不俗的实力,特别是在首轮慢射资格赛结束后,她的排名是全部41名参赛选手中的第二位,但是很遗憾,第二轮的速射资格赛,她再一次因为自己状态的不稳定遭到了逆转,最终以资格赛总成绩排名第19位无缘决赛,遗憾地结束了这次北京奥运之旅。

女子25米手枪的两轮资格赛分别在北京时间8月13日的早上和中午举行。早上率先进行的是慢射3组30发的较量,参赛运动员需要在每5分钟之内打完每组的10发子弹。帕杰林娜在前两组慢射中的表现并不突出,两组每组十发的成绩分别位96环和97环,排名41名参赛选手的中游。但她却在最后一组中打出了99环接近满环的成绩,最终在慢射资格赛结束后以292环排名第二。

就在所有人以为帕杰林娜可能会在女子25米手枪的比赛中取得突破时,两个小时后的速射资格赛却终结了她在本次奥运会中的征战旅程。速射比赛分为三组,每组两轮每轮5枪。尽管在第一组的两轮射击中打出97环,但这一成绩却并不理想,因为有不少选手在此组打出了98中、99中甚至满环的100中。第二组比赛帕杰林娜的状态仍不见起色,94环的成绩也让她的排名一落千丈与决赛渐行渐远。最后一组,她还是没能有所发挥,96环,资格赛总成绩579环,名列第19位的成绩便是她在北京交出的最后答卷。

尽管帕杰林娜的北京之旅遗憾地由两次逆转组成,但她也不是没有收获,除了一枚同样精彩的银牌之外,帕杰林娜还在北京用自己大气的风度赢得了无数的尊重。在女子十米气手枪比赛结束后,面对记者的追问,她用一句“中国姑娘更强,输掉金牌我不觉得遗憾。我承认她的实力并祝贺她取得金牌”让所有人领略了她的气度和胸怀,而当时决赛后第一时间便上前对郭文珺表示祝贺的举动、也成了令无数观者难以忘怀的感动一幕。(栗子)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚