姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运冠军陈颖:用小本本记录成绩是我的习惯
http://2008.QQ.com   2008年08月13日15:45   腾讯体育   我要评论(0)   

相关报道

视频:[夺冠视频][陈颖感谢观众配合][蒙古选手枪械故障]
组图:[
陈颖握拳鼓劲][陈颖摘金][与教练庆祝][领奖台秀金牌]
回顾:[
陈颖大逆转 贡献第15金][落后5环夺金 完美展现实力]
陈颖:[感谢现场观众配合][用心完成一场比赛][保持良好习惯]
评论:[腾讯:新一代的女枪王][东方网:杜丽现象远离射击队]

腾讯体育记者黄璇北京报道 8月13日是北京奥运会的第五个比赛日,女子25米运动手枪决赛在射击馆一较高下。中国双姝陈颖费逢吉构成了射击队的“双保险”杀入决赛,最终,陈颖上演了“惊天大逆转”,在落后5环的情况下,最终以793.4环获得了金牌,费逢吉获得了第四。

陈颖在2004年雅典奥运会的25米运动手枪中仅列第四,与奥运奖牌擦肩。在北京奥运会上,陈颖卷土重来,这一次她的目标是奥运奖牌。

25米运动手枪是一项颇有难度的射击项目,分为慢射和速射两部分。速射是要求三秒内发一发子弹,而慢射则时间相对宽裕,可以重新调整瞄准。“我的强项是速射,而慢射的成绩并不稳定。”陈颖对自己这样评价道。

但在今年“好运北京”射击世界杯对陈颖的简单采访中,陈颖却像记者“透露”道:“我是一个慢性子,对很多事情都不是特别着急。”但是慢性子却喜欢“刺激”和富有紧迫感的“速射”,这的确有点让人不可思议。对此,陈颖解释道:“我就是喜欢那种一气呵成的感觉。”

在今天陈颖获得金牌后,她:“高兴的在靶位上跳起来,欢呼:“耶!!!!”

今天进入决赛时,陈颖落后第一名5环,但决赛时,她的稳定发挥折服了所有现场观众:“我今天没有多想,尽管落后,但我坚信只要踏踏实实一发一发,做好自己就行了。而且我觉得今天场上观众特别配合,这是我打枪的时候非常冷静。这样我就觉得心里很踏实。”

陈颖今天不仅拿下了冠军,而且打破了奥运会女子25米运动手枪决赛的记录。记者看到,陈颖在每结束一组5发子弹后,都会拿出一个“小本本”记录自己的成绩,可谓“训练有素”;陈颖今天真正做到了“把训练当比赛,把比赛当训练”以让自己的心态平稳;这也许就是陈颖今天成功的秘诀吧。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚