姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:萨乌丁 值得致以最高敬意的老将
http://2008.QQ.com   2008年08月13日15:46   腾讯体育   我要评论(0)   

老将萨乌丁又来了!

这个名字,对于中国观众来说,甚至可能比此次代表中国出战的年轻小伙子---王峰秦凯来说,更要熟悉一些。

在全国人民在为“秦王组合”夺冠欢呼雀跃的时候,笔者的目光却不由得落在了这位老将的身上,因为在他的世界里,实在有太多的故事值得一书。他曾经开创了一个“萨乌丁”时代。他曾经是中国跳水队最大的威胁。

他是我们最老的对手,最顽强的对手,也是最值得尊敬的对手。

自从萨乌丁在1996年亚特兰大奥运会拿下了10米跳台冠军,成为在奥运会上赢得男子跳台金牌的第一位俄罗斯跳水选手后,“跳水沙皇”萨乌丁就再也没有离开中国观众的视野。无论大赛小赛,这名跳水队员都会为中国跳水队造成最头疼的麻烦。尽管很多场赛事中,年轻中国选手都会技高一筹夺得金牌,然而萨乌丁似乎从不曾懈怠过,连续参加五届奥运会,经历了中国跳水队三代人的比拼,依然宝刀不老,雄心不死。

曾和他对决的熊倪现在去当官了,曾和他PK的田亮进了娱乐圈,已经当爸爸了。萨乌丁甚至对此表示了深深的遗憾,称不能再与田亮对决是一种损失。也许在这位老人--请允许我们以老人这样带有敬意的词汇来称呼他--在他看来,强者对决的那种快感和刺激,无论胜负的精神,才是他想要的。

今天的三米跳板比赛中,萨乌丁与其搭档出战,二人年龄差足足拉开16岁,而其他同场竞技的队员都比他小十多岁。他们获得了一枚银牌。但是包括现场评论员在内,没有人不对他致以无上的敬意,没有人会觉得,这枚银牌的重量会不如金牌。因为他的存在本身就证明了奥林匹克的最高真谛,而萨乌丁这个名字,已经成为跳水界的一尊丰碑,一个传奇!

当我们看着这位老将脸上深深纵横的皱纹时,惟有在这样的沧桑与坚忍面前深深弯下腰去,然后真心地说一声:加油!萨乌丁!(一川烟絮)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚