姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

叶冲:仲满这块金牌中国击剑队等了24年
http://2008.QQ.com   2008年08月13日16:07   新民晚报   我要评论(0)   

◆叶冲

这块金牌,中国击剑队等了24年。

1984年,栾菊杰在洛杉矶奥运会上为中国夺得女子花剑个人金牌。这之后的24年里,中国击剑队总是阴差阳错地与金牌失之交臂,直到昨晚,仲满的横空出世,让世界看到了中国人的剑法,让他们知道,会舞剑的不只有佐罗。

作为中央电视台的嘉宾,我昨天是在现场为大家解说男子佩剑个人赛决赛的。当我们欣喜若狂地看到仲满夺冠后,主持人曾说,仲满拿到的这块金牌,圆了叶冲24年的梦。其实,这块金牌绝不仅仅是圆了我个人的梦,更是圆了中国击剑队的梦,为了它,中国击剑队上上下下付出了多少年刻苦的训练,承受了多么巨大的精神压力。

我从12岁开始练剑,16岁时获得全国冠军,21岁时拿到了亚运会金牌,31岁时获得悉尼奥运会男子花剑团体亚军,在2004年的雅典奥运会上,因遭遇裁判误判,痛失金牌。算上本届北京奥运会,我总共经历了六次奥运会。但我的心里始终留有一个遗憾,那就是奥运会的冠军。每当我安静下来的时候,这种遗憾的感觉就会涌上心头,这也是为什么我开始由一个运动员逐步向教练员的身份转变的原因,我迫切地渴望年轻一辈中能走出一个奥运会击剑项目的世界冠军。

昨晚,仲满做到了。他敢于动作、敢于跑、敢于进攻、严于防守的精彩表现,让世界对中国击剑水平刮目相看,这枚金牌非他莫属。仲满打过篮球、跑过田径 ,他的身上有着80后的阳光性格,在场上,他潇洒挥剑,举手投足间有一股藏不住的韧劲。

说到仲满的成功,不得不感谢一个人——中国击剑队的法国籍教练鲍埃尔,法国是击剑强国,而鲍埃尔又是一个专业度极高的完美主义者,所以他平时对仲满的训练特别严格,正是这种严格,帮助仲满在昨晚的比赛中击败了大赛经验非常丰富的法国选手。

有人说,仲满的名字起得好,“仲满”两个字拆开来再拓展一下就是“中国人满意”,我想,不管是天意还是别的什么,昨晚仲满的状态,真的让人很满意

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚