姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

慢性子陈颖沉醉“速射” 王义夫赛前动员有功
http://2008.QQ.com   2008年08月13日16:38   腾讯体育      

腾讯体育记者黄璇北京报道 8月13日是北京奥运会的第五个比赛日,女子25米运动手枪决赛在射击馆一较高下。中国双姝陈颖费逢吉构成了射击队的“双保险”杀入决赛,最终,陈颖上演了“惊天大逆转”,在落后5环的情况下,最终以793.4环获得了金牌,费逢吉获得了第四。

25米运动手枪是一项颇有难度的射击项目,分为慢射和速射两部分。速射是要求三秒内发一发子弹,而慢射则时间相对宽裕,可以重新调整瞄准。“我的强项是速射,而慢射的成绩并不稳定。”陈颖对自己这样评价道。

但在今年“好运北京”射击世界杯对陈颖的简单采访中,陈颖却像记者“透露”道:“我是一个慢性子,对很多事情都不是特别着急。”对于慢性子的陈颖,却喜欢“刺激”和富有紧迫感的“速射”,这的确有点让人不可思议。对此,陈颖解释道:“我就是喜欢那种一气呵成的感觉。”

今天的决赛,陈颖4组的速射成绩十分出众,一次打得比一次好,凶狠的上升势头也给了对手很大的压力。在决赛中,原位列第一的蒙古选手因为枪支故障,中断了比赛,这也严重的打乱了她的比赛节奏;陈颖这时抓住机会,一路“穷追不舍”,最终摘得了这枚宝贵的金牌。

近两个比赛日,由于杜丽首金错失、朱启南未能卫冕,中国射击队上下也压力重重,记者每次打电话给射击队主帅王义夫--“不好意思,我们在开赛后总结会”,“不好意思,我们在开赛前准备会”,“不好意思,我马上要和运动员做工作”……成了王义夫每天的日程安排。记者听到此处,也不再忍心打搅。而现在看来,这一场场的总结会、准备会在今天的确建了“奇功”。

今天陈颖的这枚“意料之外”的金牌无疑给了射击队一支强心剂,的确正如主帅王义夫所说:“射击项目,偶然因素很大。”这种偶然性就表现在赛前不被过分关注的选手往往心态更占优,发挥更稳定,更易成为黑马,而压力过大的“知名选手”,也常常因不堪重负,所以未来的射击比赛将更加充满悬念。

名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚