姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

蝉联冠军破世界纪录 刘春红轻取中国第17金
http://2008.QQ.com   2008年08月13日16:56   腾讯体育   我要评论(0)   
聚焦: 刘春红金专题 | 五破世界纪录 | 奥运冠军竟是“半路出家” 
赛场: 刘春红天下无敌 | 罗格为之一震 | 颁奖典礼热泪盈眶 
连线: 马文辉:刘春红五破纪录意料之中 | 她是“笑面杀手” 
评论: 刘春红五破纪录创奇迹  | 战胜中国女子举重是一个假命题 
霸气: 刘春红无愧破纪录专业户 |两年内不会有人打破我的世界纪录 
图片: 刘春红力拔千斤| 亲吻亚军| 展示金牌| 向观众挥手致意
视频: 刘春红轻松卫冕 |颁奖典礼 |赛后接受采访 

腾讯体育讯 北京时间8月13日 北京奥运举重比赛今天将决出两枚金牌,在首先结束的女子69kg级决赛中,我国名将雅典奥运冠军刘春红以抓举128kg、挺举158kg,总成绩286kg,为中国队又添一金。这也是中国举重队本届奥运会上的第六枚金牌,截至目前这支“梦之队”夺金成功率100%,并且金牌总数已经突破了2004年雅典奥运会。

刘春红是2004年雅典奥运会女子举重69公斤级冠军得主,四年前她在赛场以巨大优势压倒对手轻取此级别金牌。此次出战北京奥运,她的报名成绩265kg,在所有参赛选手中居首位,志在卫冕,成为奥运举重史上成功卫冕的第二位运动员。刘春红的主要对手是来自俄罗斯的名将斯利文科,对方曾经在2007年世锦赛上击败过刚刚伤愈复出的刘春红,目前还保持着女子此级别的世界纪录。

抓举比赛首先进行,在所有参赛选手中刘春红开把叫出了123kg,远高于其他对手,斯利文科的开把预定为115kg。正式开始比赛后,对手为求稳定纷纷降低了开把重量,斯利文科的开首次试举降低至110kg,并且顺利完成。之后两次有一次失手了,最终将抓举成绩锁定为115kg。另一位乌克兰选手达维多娃三次试举成绩分别为110kg、113kg、115kg。

刘春红最后登场,开把下调为120kg,她状态很好举重若轻完成了第一举。第二把选择了向世界纪录发起冲击的125kg,此时全场只剩这一名选手在比赛。她很漂亮地一气呵成完成了这一重量,创造了崭新的世界纪录。第三把目标依然在上升调整至128kg,又一次顺利地将杠铃举过头顶,她以两破世界纪录的猛烈之势居于抓举第一位。

目前刘春红的抓举成绩已经超出了第二位13kg,可以说如果不出意外,她将以大优势战胜对手完成卫冕。其他选手的开把重量都低于刘春红不少,因此在所有对手均登场基本完成比赛之时,刘春红仍然在后台热身。俄罗斯选手完成最后一把140kg后,见冲金无望,主动放弃了第三次试举。

接下来刘春红在观众的热情欢呼声中饱含自信地登场,她的教练也在场边呐喊指导要点,为爱徒加油。第一次试举只求顺利完成,便可将金牌留在中国。她蜻蜓点水般轻松地完成了145kg,此时已成功地为中国锁定了第17枚金牌。第二次试举149kg,这是直奔世界纪录的成绩。她再一次完成后,第三次试举增加了9kg到158kg。如果再次完成,她将在一场比赛中五次打破三项世界纪录。这位神奇的女力士,她完成了自我突破,最后一举将成绩定格在了158kg,打破挺举世界记录的同时也以286kg打破了总成绩的世界纪录。

今晚19:00在这块场地还将进行男子77公斤级决赛,我国老将李宏利将有希望冲击金牌,希望大家继续关注腾讯体育带来的报道。(岩岩)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚