姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:刘春红配得上“独孤求败”
http://2008.QQ.com   2008年08月13日17:40   腾讯体育   我要评论(0)   
聚焦: 刘春红金专题 | 五破世界纪录 | 奥运冠军竟是“半路出家” 
赛场: 刘春红天下无敌 | 罗格为之一震 | 颁奖典礼热泪盈眶 
连线: 马文辉:刘春红五破纪录意料之中 | 她是“笑面杀手” 
评论: 刘春红五破纪录创奇迹  | 战胜中国女子举重是一个假命题 
霸气: 刘春红无愧破纪录专业户 |两年内不会有人打破我的世界纪录 
图片: 刘春红力拔千斤| 亲吻亚军| 展示金牌| 向观众挥手致意
视频: 刘春红轻松卫冕 |颁奖典礼 |赛后接受采访 

如果世界上有一个名次叫“独孤求败”,刘春红肯定配得上这个名字。

这似乎就是两天前陈艳青夺冠时的资料片回顾,在所有对手都退出舞台时,一个身影姗姗来迟,然后是不费吹灰之力地起身,甚至不需要声嘶力竭地叫喊,之前的对手就被抛在了脑后。

陈艳青是这样轻松,刘春红拥有的,无疑就是轻松的平方。六次上场,六次成功,五次破三项世界纪录,这枚金牌毫无悬念,一丝杂质没有——只有完美,只有唯美。现在看中国举重队的比赛,心理只有踏实的感觉,借用张国政的话说就是:“看他们比赛,我从来没有紧张过。”

在刘春红夺得这枚金牌后,中国举重队的金牌总数已经达到了五枚,提前超越雅典时四金的成绩,并完成了队内的最低目标。现在举重队参加的项目还剩三项,李宏利曹磊和陆永将向更大的奇迹发起冲击。有人说,举重很可能在低调中实现“梦八”伟业,我渴望那一刻的到来。

即使没有八枚金牌,中国举重队至少也会收获六到七金。在以往的奥运会上,虽然举重队一直被寄予收获金牌的众望,但总没有达到“金牌之队”的境界。这一次,他们有理由成为继跳水队、乒乓队、羽毛球队之后,又一支带着“中国特色”的夺金部队。

据说,因为成绩出色,昨晚刘鹏局长特意去奥运村看望了中国举重队,这从一个侧面肯定了举重队在北京奥运上的卓越贡献。只是这个细节忽然让我想起半年前的一次采访,那时我问张国政,平时会有领导来看你们吗?他憨憨一笑,回道:“只有杠铃和墙壁盯着我们看。”张大哥还特意嘱咐我,千万别让这句调侃的话登报,我答应了他。只是,当时心中的苦涩至今还未曾遗忘。

我还问张国政:“你觉得练举重是不是特不公平,只有奥运会上才受到关注?”张国政没有回答,只做出摊手的无奈模样。

如今,辉煌已就。我想说的是,从此往后,我们能不能给这支团队一些更多的关注,是关注,而不是简单的喝彩和欢呼。心与心的交流,这才是刘春红她们最需要的东西。(阿凯)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚