姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中新网评:什么造就了中国举重“梦之队”
http://2008.QQ.com   2008年08月13日17:47   中新网-奥运新闻   我要评论(0)   

快评:什么造就了中国举重“梦之队”

聚焦: 刘春红金专题 | 五破世界纪录 | 奥运冠军竟是“半路出家” 
赛场: 刘春红天下无敌 | 罗格为之一震 | 颁奖典礼热泪盈眶 
连线: 马文辉:刘春红五破纪录意料之中 | 她是“笑面杀手” 
评论: 刘春红五破纪录创奇迹  | 战胜中国女子举重是一个假命题 
霸气: 刘春红无愧破纪录专业户 |两年内不会有人打破我的世界纪录 
图片: 刘春红力拔千斤| 亲吻亚军| 展示金牌| 向观众挥手致意
视频: 刘春红轻松卫冕 |颁奖典礼 |赛后接受采访 

8月13日,雅典奥运会冠军刘春红北京奥运会女子69公斤级举重决赛中以286公斤的总成绩夺得冠军,并打破挺举、抓举和总成绩三项世界记录。 中新社发 武仲林 摄

中新网八月十三日电 题:快评:什么造就了中国举重“梦之队”

当优秀已经成为一种习惯,被落在身后的世界纪录也就不过是一串数字而已。在今天奥运女子举重赛场上,卫冕冠军刘春红将“宜将剩勇追穷寇”的真谛向世人阐释的淋漓尽致。

今天的比赛中,刘春红在抓举开把举起全场最高的120公斤后,并没有为接下来的挺举比赛保存实力选择保守,而是连续两度向世界纪录发起冲击,并成功的两次刷新世界纪录,将最终的抓举成绩锁定在128公斤。

挺举比赛中,刘春红延续了强势的表现。在举起开把145公斤、稳获金牌之后,又一鼓作气连续冲击149、158公斤成功,接连打破了总成绩、挺举,和自己片刻前创造的、新的总成绩世界纪录,创下了一场比赛连破五项世界纪录的佳话。

刘春红让我们看到了什么叫气势如虹,什么君临天下的气概。剑锋指处,所向披靡。豪气所在,实力使然。

如果说选择见好就收、急流勇退而力保金牌是一种睿智的话,那么穷追猛打,不破记录誓不休的气概更彰显出一种“王者之气”,更值得世人景仰。中国举重队之所以能够在小级别赛场上屹立于强国之林,与这种舍我其谁、敢为天下先的霸气是密不可分的。单凭实力也许只能造就强手,而超脱于实力之上的,是一种成功者的气质、一种豪门的气质。

老将有霸气,小将有锐气,总之,正是这股“气”的支撑与传承,造就了中国举重“梦之队”。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚