姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

北京晚报:中国男足男篮同输球 境遇大不同
http://2008.QQ.com   2008年08月13日20:44   北京晚报      

一次次让中国球迷寒心的中国男子足球队,此次在家门口的奥运会上输球又输人,早早陷入绝境。在球迷的伤口上狠心地撒了一把盐不说,更因为红黄牌加伤病搞得全队上下捉襟见肘。

同样输球的还有中国男篮,其中输给西班牙更让球迷揪心惋惜,但公众的反应却与男足大相径庭。中国男篮小伙子在场上的顽强表现赢得了球迷的赞扬,也赢得了对手的尊重。

输球并不可怕,多么强大的队伍都有可能输。可怕的是输了球,也输了尊严、志气,特别是在奥林匹克的舞台上。

此次中国借东道主之利,可以派出选手参加本届奥运会所有项目的比赛,其中有很多项目是中国选手首次出征奥运,与世界强队相比,他们的技战术水平根本不在一个层次,但正因为如此,这次难得的奥运机会,正是弱势项目彰显奥林匹克精神的机会。这些弱势项目无法收获奖牌,但可以收获经验,更重要的是用好的表现收获尊严和志气。

中国体育代表团副团长崔大林日前有言,因为水平比较落后,所以“好的表现”不是指要都赢,而是指在精神风貌方面要展现出中国人的风貌和志气。他说:“输球可以,但不能输人。要通过与高手的同场较量,来虚心地学习,不断提高自己的水平。”

崔大林的话是对奥林匹克精神的通俗阐释——经过百年积淀,奥林匹克运动凝结出的精神就是互相了解、友谊、团结和公平竞争。如果理解了这一点,那些无望染指奖牌的运动员,如男子棒球队员、男子手球队员、小轮车选手等,正好可以为观众奉献充满平常心的比赛,同时超越自己的最好状态。

奥林匹克有一句广为流传的名言:“重要的是参与。”但仔细想来,“参与”的意思绝非简单地从奥运会上走过一趟,而是如开幕式鸟巢”上空的焰火一样,尽情地绽放过一次。可以说,重要的是参与,但更重要的是参与的态度。

“正如在生活中最重要的事情不是胜利,而是斗争;不是征服,而是奋力拼搏。”现代奥林匹克的创始人顾拜旦这样告诉我们。

回顾奥林匹克的历史,无数勇士明知取胜无望,仍尽全力拼搏,明知无缘奖牌,仍抛洒汗水。为什么有时我们会忘记一些金牌得主,但能长久地记住他们的名字?因为他们生命的意义与奥林匹克的精神一起张扬。邱红杰 邬焕庆

名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚