姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

刘春红连破世界纪录 自言未让胡锦涛主席失望
http://2008.QQ.com   2008年08月13日20:43   中新网-奥运新闻   我要评论(0)   

刘春红连破世界纪录 自言未让胡锦涛主席失望

8月13日,雅典奥运会冠军刘春红北京奥运会女子69公斤级举重决赛中以286公斤的总成绩夺得冠军,并打破挺举、抓举和总成绩三项世界记录。 中新社发 武仲林 摄

刘春红连破世界纪录 自言未让胡锦涛主席失望

8月13日,雅典奥运会冠军刘春红在北京奥运会女子69公斤级举重决赛中,以128公斤的成绩打破女子69公斤级举重抓举奥运和世界记录,在现场观战的国际奥委会主席罗格鼓掌祝贺。 中新社发 武仲林 摄

中新社北京八月十三日电 题:刘春红连破世界纪录 自言未让胡锦涛主席失望

聚焦: 刘春红金专题 | 五破世界纪录 | 奥运冠军竟是“半路出家” 
赛场: 刘春红天下无敌 | 罗格为之一震 | 颁奖典礼热泪盈眶 
连线: 马文辉:刘春红五破纪录意料之中 | 她是“笑面杀手” 
评论: 刘春红五破纪录创奇迹  | 战胜中国女子举重是一个假命题 
霸气: 刘春红无愧破纪录专业户 |两年内不会有人打破我的世界纪录 
图片: 刘春红力拔千斤| 亲吻亚军| 展示金牌| 向观众挥手致意
视频: 刘春红轻松卫冕 |颁奖典礼 |赛后接受采访 

中新社记者 沈晨

势如破竹连创世界纪录后,女力士刘春红不忘自己和胡锦涛主席的约定,自言未让胡锦涛主席失望。

“七月二十三日,胡锦涛主席来看我们,我代表举重队和他说:我们能破纪录。现在我要向胡主席汇报一下,我们没有令您失望。”

八月十三日的北航举重馆几乎变成了刘春红一个人的舞台,她先后打破女子举重六十九公斤级抓举、挺举、总成绩世界纪录,把该级别的京奥金牌揣进了自己的口袋。刘的夺冠总成绩为二百八十六公斤。其中抓举成绩为一百二十八公斤,挺举成绩为一百五十八公斤。三项成绩均超原世界纪录。

破世界纪录,不仅是刘春红和胡锦涛主席的约定,还是她四年前的梦想。

“这是我在四年前雅典时的梦想,今天终于实现了。”

四年前,刘春红在雅典奥运会举重女子六十九公斤级比赛中,以二百七十五公斤的总成绩获得冠军,并打破了这个项目抓举、挺举和总成绩三项世界纪录。按照当时举重比赛规则,刘春红计入总成绩的挺举成绩为一百五十二点五公斤,而不是她在比赛中一百五十三公斤的实际重量。

从那个时候起,刘就一直考虑,如何把世界纪录再提高一步。

为了打破世界纪录,刘春红在雅典奥运会结束之后,与家人团聚了六天,便重回训练“常态”,告别了母亲的拿手菜。

“现在我最想做的事情就是尽快与父母亲见个面,陪他们多待上一段时间。上届奥运会后,我和父母一起待了六天。我想,这次应该要多待上一段时间了。”刘告诉记者,近期“休息”会是她的主题词。

就在刘春红向世界纪录发起冲击的时候,她的父母都在山东招远市体校观看比赛。看到一半,父亲刘宣尧就感觉金牌拿定了。

“抓举比赛一结束,我就知道赢定了。”刘宣尧说。他认为,女儿继承了自己的基因,生来力气就大。

与父亲一样,刘春红很坦率。她自信地表示:“今天我创造的世界纪录,一两年内不会有人打破。”

如果万一被打破,刘说:“那么,我就只能再破一个!”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚