姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

击剑队队员叶冲:击剑要敢“抢”
http://2008.QQ.com   2008年08月14日02:47   金羊网-新快报   我要评论(0)   

击剑队队员叶冲:击剑要敢“抢”

前中国击剑队队员 叶冲

原本认为东道主应该取得好成绩,但现在看来东道主更多的是把双刃剑,占据天时地利人和,有时候给运动员造成的压力也比较大,特别是一些有希望取得好成绩的运动员。

都说光脚的不怕穿鞋的,能够进入到奥运会的选手本来都不弱,只是世界排名上有先后。但世界排名往往证明的是你的过去,奥运会还是新的,一切要从头来过,这次男子重剑的比赛,很多世界排名靠前的选手都出局了,女佩方面,俄罗斯头号世锦赛冠军首轮止步。

不能不说,奥运会采用单败淘汰制,也增加了比赛的偶然性,这对运动员来说压力很大,稍一不留神,就会被淘汰出局。而且奥运会是四年一届的比赛,和一般的世锦赛、世界杯还不一样,这对运动员心理造成的影响也有所不同。

击剑这项运动要敢于求变,可以说一个剑客一生中的每一剑打得都不一样,这是一个斗智斗勇的过程,它不仅仅是拼速度、技巧,还要敢求突破创新,“变”一定要变在别人的前面,不管是距离的变化、点的变化、节奏的变化,还是技战术的变化,都必须一个字“抢”。

现在首要的目标不是分析哪场比赛能够夺金,哪场比赛能够夺牌,经过之前的教训,我们更应该做到的是,走好每一步,打好每一场,认真去对待每一个对手,这样我们才能走得更远。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚