姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

国奥队就是赛场上的福娃
http://2008.QQ.com   2008年08月14日09:30   长江商报   我要评论(0)   

作者:姚鹏

新闻中心有许多大屏幕,不是播新闻,就是播赛事,我从工作间一直找到餐厅,找来找去找不到自己想看的,却不好意思问工作人员。 

我想看国奥队,中国对巴西那一场。 

国奥队踢球你也看?工作人员很惊奇,大家都在看中国女排对战古巴女排。 

为什么不能看?虽然心态有些阴暗,但我只想找点乐子。看高手酣畅淋漓地痛扁鱼腩,有时候也是一种享受。别人不看国奥,我偏要看。 

果然,首发名单一公布就把人“雷”倒了。首发打中卫的竟是超龄前锋韩鹏。 

90分钟过去,中国国奥进前八的“理论”终于彻底破灭。在巴西人轻巧娴熟的传接配合面前,国奥队犹如一群跑动的木桩。 

1平2负,进1球丢6球积一分,这就是我们与国奥队一起对2008奥运足球项目的总结。回想起当初某某人宣称的四强目标,感觉很周星驰。 

不免想到了2002年韩日世界杯,米卢率领的中国队与巴西同组,结果一球未进净吞九蛋。不过,肇俊哲好赖击中了一回门柱,也给中国男子足球留下了一段佳话。 

不免想到了20年前的汉城奥运会。20年前中国队的成绩是1平2负进0球失5球积1分,历史奇迹般相似,积分一样净胜球一样,两相比较几乎没有任何区别。 

不免想到了某人在赛前的话:拿出200%的精神拼巴西 要让对手来害怕我们。这是一只待宰的鱼腩所能发出的历史最强音。200%,巴西只进了三个球,原来中国国奥队100%的正常水平是输巴西六个球。 

不免想到了《北京欢迎你》的国足版——我家球门常打开,要进几个随你,交锋过后就有了底,你会爱上这里 。中国男子足球果然无愧于全国人民的友好使者。  

黄健翔说看国奥队比赛是锻炼神经,我没有这体会,因为我早已视中国男足的胜或负为无物。这倒不是因为友谊第一重在参与,而是我一直将中国男足当作娱乐人物。 

这样一支队,胜也胜不了多久,输则完全在情理之中,权当看个乐子吧,何必一脸旧社会。如果你非要将男足与中国奥运代表团的其他成员对比,说为什么人家表现得都那么好,只有男足这块糊不上墙的烂泥。那我只好给你打个比方。 

在五棵松篮球馆,每一节精彩的比赛之后,都会有几个福娃出来蹦蹦跳跳,憨头憨脑,动作滑稽,只为调节气氛。 

中国男足就是奥运赛场上的福娃,在各“梦之队”的比赛之间为全国人民调节气氛。跳水举重的燕窝鱼翅吃太多也会有些腻,偶尔吃顿腌菜,多少调节一下。 

很遗憾,曾带给我快乐的国奥队却早早地下课了。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚