姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

第五日盘点:高潮在延续 幸福到麻木
http://2008.QQ.com   2008年08月14日10:59   腾讯体育      

(本文作者为武汉体院副教授 万晓红)

又是四枚金牌,又是那几个优势项目,高潮在延续,日子过得幸福,幸福得开始麻木。

但是四个突破还是再次挑逗起兴奋的神经。

第一个突破是女子团体体操首获奥运金牌,与男团在颠峰胜利会师。这块金牌可谓来之不易。体操男团女团在奥运最高领奖台上成功会师,标志着中国体操新的历史的开始。

体操接下来还有众多单人项目,我们期待着新突破新刺激,哪怕拿金拿到手发软。

第二个突破是陈颖上演的神奇大逆转,更加刺激神经。虽然前面几天已斩获了几枚射击金牌,但陈颖却是北京奥运会射击项目中第一杆夺金的老枪。

在射击老将频频落马的情势之下,能够稳住心态并坚守到最后,这本来就是个奇迹,更何况是在资格赛落后第一名5环的情况下夺得这枚金牌,就不能不让人更加敬佩。

双人跳水已经拿了三枚金牌了,但是,王峰/秦凯还是又让我们幸福了一回。因为这一跳,中国跳水队包揽了奥运会全部双人跳水项目金牌。

跳水“梦之队”的神话还在继续。还有N多的金牌等着我们的姑娘小伙儿们,成就“梦八”或许是本届奥运会上的又一个惊喜吧。

举重这个金牌大户,前几天已带给过我们太多的兴奋。但是昨天下午,刘春红将这一兴奋推到了极点:六次试举五次打破纪录,最后打破挺举、抓举和总成绩三项世界记录,梦幻般的表演,让观众如醉如狂。如此实力,令对手望其项背,也难怪这个丫头放言:我创造这个世界记录,“一两年内不会有人打破”。

高潮在延续,第五天结束,中国军团已拿到金牌17枚。

幸福来得太多太快,周围的朋友已有些麻木。现在,我惟一的担心是:照这样的势头夺金,我的盘点是否也会审美疲劳?

名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚