姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:中国游泳双姝震撼世界
http://2008.QQ.com   2008年08月14日11:17   腾讯体育   我要评论(0)   

罗雪娟退役之后,不少人都对中国游泳军团在北京奥运会上的表现捏一把汗,从奥运节目开始,我们还未能在水立方赢得一枚游泳金牌。然而就在刚刚结束的女子200米蝶泳决赛中,中国双姝却以包揽冠亚军、双双打破世界纪录的傲人成绩震惊了世界,美丽、开朗、脸上时常浅笑嫣然的刘子歌,简直就是上帝赠给中国队的礼物。

与女子200米蝶泳世界记录保持者、澳大利亚名将杰茜卡-斯奇佩尔同场竞技不仅没有令中国的两朵金花紧张,反而激起了她们的冲天斗志。刘子歌和焦刘洋在决赛中分列第四和第三泳道,斯奇佩尔则排在第五道。伴随着参赛选手们跟随哨音纷纷入水,一场泳池内的生死时速就此拉开了序幕。

世界纪录保持者斯奇佩尔的确老辣,她依靠着强劲的爆发力在前50米迅速霸占了头名的位置,但刘子歌和焦刘洋在她身后紧追不舍。伴随着比赛的进行,刘子歌展现出了超强的后程能力,她在完成150米的赛程后已经超越斯奇佩尔跃居第一。在最后50米的冲刺中,刘子歌越游越快,她的动作频率和推进速度明显强于其他对手,而焦刘洋的突然发力,也在一定程度上打乱了斯奇佩尔的节奏。在全场观众震耳欲聋的呼喊声中,刘子歌第一个冲到终点,她以2分04秒18的成绩创造了女子200米蝶泳的新世界纪录!另一名中国选手焦刘洋获得了银牌,她2分04秒72的成绩同样打破了斯奇佩尔2分05秒40的原世界纪录,这两名挑战自我、超越自我的姑娘,有足够的理由赢得我们的掌声。

在赛后接受记者采访时,刘子歌透露了自己的成功之道,那就是调整心态,放开手脚,争取把训练时的水平完全发挥出来。从决赛的进程来看,刘子歌无疑是超水平发挥,但这名在半决赛中就拿下第一的中国姑娘完全具备了夺金的实力。刘子歌这枚来之不易的金牌,为中国游泳军团注入了一针强心剂,但愿在此后的比赛中,我们的运动员依然能在泳池中游出自己的精彩!(刘姚尧)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚