姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

女子50米步枪三姿决赛 杜丽破奥运纪录夺冠
http://2008.QQ.com   2008年08月14日12:54   腾讯体育   我要评论(0)   

女子50米步枪三姿决赛 杜丽破奥运纪录夺冠

杜丽勇夺中国第19金
视频: 杜丽惊艳一枪 | 杜丽与教练深情拥抱 | 杜丽敞开心扉谈成败
图片: 杜丽向观众挥手致意 | 享受花香 | 永远感谢教练 | 三甲合影
赛况: 资格赛后发制人 | 首发失误和致胜一枪 | 喜悦之泪飞洒赛场
对手: 埃蒙斯夫妇相拥而泣 | 哈萨克斯坦选手失误 | 完美的复仇
杜丽: 8月14号,我的奥运金牌日! | 丢失首金之痛我艰难熬过
声音: 王义夫:杜丽扛起13亿人的注视 | 腾讯:杜丽成功自我超越
相关: 杜丽夺金专题 | 精彩赛事图片 | 精彩视频 | 比赛实时数据

腾讯体育讯 北京时间8月14日,2008年北京奥运会的射击项目比赛继续在北京射击馆进行。在刚刚结束的女子50米步枪三姿决赛中,痛失首金的中国名将杜丽终于为自己正名,以690.3环、破奥运会纪录的总成绩勇夺金牌,捷克选手埃蒙斯和古巴人克鲁斯分别获得银牌和铜牌,成绩分别为687.7环和687.6环。小将武柳希以685.9环排名第八。

女子50米步枪三姿赛并不是中国射击的传统强项,尽管在1984年的洛杉矶奥运会上,中国选手吴小旋曾经在该项目上勇夺金牌,但在随后的20年里,中国选手在奥运赛场该项目的表现平平,三次止步资格赛,仅仅由王成意在雅典赢得过一枚铜牌。在上午进行的资格赛中,中国两位选手杜丽和武柳希表现出色,两人分别以589环和585环的成绩排名第一和第七位,均顺利拿到了决赛的入场券。古巴选手克鲁斯和雅典奥运会该项目第四名、哈萨克斯坦选手多夫贡排名第二和第三位,成绩均为588环。

根据奥运赛制,女子50米步枪三姿决赛将进行10发子弹的击发,所有选手都采取立姿,以决赛成绩加上资格赛成绩的总和来决定最终的名次。从资格赛成绩来看,杜丽的589环虽然平了奥运会资格赛纪录,但是仅仅比排名2、3位的选手高出1环,前八名的选手之间也只有4环的差距,因此对金牌的争夺将会非常激烈。

第一枪,杜丽刚开始就出现失误,仅仅打出了8.7环的糟糕成绩,排名也一下跌至第三。古巴选手克鲁斯凭借着10.3环的成绩一举升至榜首,领先第二名哈萨克斯坦选手多夫贡0.4环。小将武柳希打出了10.1环,但是由于加尔金娜打出了10.5环的出色成绩,武柳希已经跌至第八位。

第二枪,杜丽很快就调整好了心态,在打出了10.3环的成绩后,排名上升至第二位,还落后克鲁斯0.4环。武柳希仅仅打出了9.5环,排名继续垫底。

第三枪,杜丽继续着稳定的发挥,又打出了10.4环的成绩,而之前排名第一的古巴选手克鲁斯也出现了失误,打出了9.3环,杜丽也在本轮之后排名重回第一,和哈萨克斯坦选手多夫贡并列排名第三。武柳希本轮状态有所回升,打出了10.7环的好成绩,不过依旧落后加尔金娜0.5环,排名继续垫底。

第四枪,杜丽打出了9.8环,不过多夫贡也仅打出了9.4环,杜丽也因此独占第一。资格赛表现平平的埃蒙斯则凭借着前四枪非常神勇的表现,排名已经上升至第二位,落后杜丽仅仅只有0.1环了。

第五枪,杜丽再次打出了低于10环的9.9环,不过埃蒙斯也只打出了9.7环,古巴选手克鲁斯则凭借着本轮10.5环的成绩排名重回第一。赛程过半,杜丽排名次席,落后克鲁斯0.1环。前五位选手之间的差距也仅有0.5环,竞争非常激烈。

第六枪,杜丽终于有所表现,打出了10.8环的超好10环,但是埃蒙斯也不甘示弱,担出了10.6环,继续紧咬杜丽。古巴选手克鲁斯本轮打出了10.2环,落后杜丽0.5环和埃蒙斯并列排名次席。

第七枪,杜丽和埃蒙斯均打出了10.0环,两人依旧排名前两位。而压力过大的克鲁斯本轮仅仅打出了9.0环,排名也被哈萨克斯坦选手多夫贡超越,跌至第四。武柳希在打出了10.3环后,继续排名最后一位。

第八枪,杜丽继续打出了10.1环,埃蒙斯则在最后时刻击发,仅仅打出了9.5环,凭借着本轮0.6环的优势,杜丽将领先优势扩大为1.1环。哈萨克斯坦选手多夫贡本轮仅仅打出了8.7环,排名也连跌两位到第五了。而决赛发挥出色的美国小将拜尔勒则凭借着10.2环的成绩,排名升只第三。武柳希则在打出了10.7环后,排名终于上升一位。

第九枪,杜丽顶住压力,打出了10.8环的绝好成绩,将领先优势进一步扩大。而重压之下的埃蒙斯则仅仅打出了9.6环,排名也跌至第四位。美国选手拜尔勒和古巴选手克鲁斯分列第二和第三位。武柳希则在打出了9.9环后,排名重新垫底。

最后一枪,杜丽延续了神勇,在打出了10.5环后,以总成绩690.3环终于锁定了金牌,这也是中国代表团的第19枚金牌。埃蒙斯和克鲁斯分别获得银牌和铜牌,成绩分别为687.7环和687.6环。(小卡)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚