姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

杜丽两次流泪:首金失利后我一度不想打枪了
http://2008.QQ.com   2008年08月14日14:53   中新网-奥运新闻   我要评论(0)   

杜丽两次流泪,首金失利后我一度不想打枪了

8月14日,北京奥运会女子50米步枪三种姿势决赛在北京射击馆进行,中国选手杜丽以总分690.3环创造新的奥运会决赛纪录摘取金牌,为中国奥运军团在本届奥运会上夺取第19枚金牌。图为杜丽夺冠后在赛场激动地流下热泪。 中新社发 盛佳鹏 摄

视频: 杜丽惊艳一枪 | 杜丽与教练深情拥抱 | 杜丽敞开心扉谈成败
图片: 杜丽向观众挥手致意 | 享受花香 | 永远感谢教练 | 三甲合影
赛况: 资格赛后发制人 | 首发失误和致胜一枪 | 喜悦之泪飞洒赛场
对手: 埃蒙斯夫妇相拥而泣 | 哈萨克斯坦选手失误 | 完美的复仇
杜丽: 8月14号,我的奥运金牌日! | 丢失首金之痛我艰难熬过
声音: 王义夫:杜丽扛起13亿人的注视 | 腾讯:杜丽成功自我超越
相关: 杜丽夺金专题 | 精彩赛事图片 | 精彩视频 | 比赛实时数据

  中新社北京八月十四日电 (记者 宋方灿)“杜丽是最棒的!”在杜丽力压各路高手夺取女子步枪三姿的金牌后,她的教练王跃舫动情地说。有谁知道,这块金牌来得是如此得不易,以至于比赛的前一天,杜丽还嚷着要退出比赛。

  “昨天,她还说不想打枪了,”王跃舫告诉记者。十三日,杜丽进行女子步枪三姿的最后一天的训练。但是,首金失利后的巨大压力,使得她感到难以承受之重。为此,她告诉记者,不想比赛了,甚至就此退出奥运会。

  杜丽曾被认为是为中国在北京奥运会上取得开门红的不二人选。但是她在本届奥运会第一项决赛——女子十米气步枪的比赛中却表现失常,仅列第五名。五天之后,女子三姿资格赛赛场,“悲剧”似乎又要重演,第一个姿势卧射打完后,她只有一百九十六环,名列第二十二。

  见杜丽试射时不在状态,王跃舫比赛过程中试图把她叫下来,给予指导和安慰。但是,杜丽却发火了。“我当时试射不好,教练叫我,我却不想下来,当时觉得自己很正常,导致产生了僵局。其实我肯定是出问题了,否则不会发火。我不应该冲教练发火,向教练我想说‘对不起’。”赛后,她满怀愧疚地说。

  王跃舫教练就在台下,插话说:“不用说对不起,杜丽是最棒的!”

  “运动员压力很大,尤其是她,有这些情绪是很正常的,”对杜丽充满了关爱的王跃舫教练在决战后说,“也许发泄出来,才能打好比赛。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚