姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

姚明解析个人独得30分秘诀 称可击败任何对手
http://2008.QQ.com   2008年08月14日17:21   中新网-奥运新闻   我要评论(0)   

姚明解析个人独得30分秘诀 称可击败任何对手

8月14日下午,北京奥运会男子篮球小组第四轮赛事在北京五棵松篮球馆举行,同为两战两负的中国队与安哥拉队展开“生死大战”。最终,中国队以85比68胜出。目前战绩一胜两负的中国队要想小组出现,必须在后面的比赛中击败德国、希腊两支强队中的一个。中国队超级中锋姚明砍下全场最高的30分。 中新社发 任晨鸣 摄

中新网北京八月十四日电 题:奥运明星:姚明解析得三十分秘诀 称可击败任何对手

记者 宋方灿

在奥运会上两连败后,中国男篮终于在对安哥拉队的比赛中大开杀戒,以八十五比六十八取得了小组赛的首胜。比赛中,姚明一个人拿下三十分,居功厥伟。赛后他解析了这场比赛取得胜利以及个人得分达到三十分的原因。

姚明认为,这次取胜的原因主要是球队吸取了上一场对西班牙的教训:“打安哥拉必须打四十分钟的比赛。因为上一场我们打了三十五分钟的好球最后却输了。”中国队开场就打出十四比二的进攻高潮,甚至一度领先十六分。不过第二节快结束时,安哥拉打出一波九比零的小高潮,将比分追到四十二比四十四。

赛后,姚明说,“我们上半场开局漂亮,但第二节被连续追分。期间暴露了一些问题,如不知道时间,处理球不好等。上半场最后那个球,如果我拿下来,不让对手投三分,那里外里就就是五分。这都是我们需要总结的教训。总的来说,没有什么比赢球更好了。”

除了三十分,姚明在上场的三十分钟里还摘下七个篮板、三次助攻和四个盖帽。对于自己的这份漂亮的个人技术统计,姚明认为这要归功于外线的功劳,在前面的两场比赛中,中国的外线球员表现出了极高的远投命中率,连西班牙这样的球队都感到发怵。“经过前面两场比赛后,我们对手更加关注我们的外线投篮,”姚明说,“这也给了我在内线更多的空间,这场比赛球队的配合不错。”

中国男篮击败安哥拉,是意料之中的,因为此前安哥拉就被定位成“必杀之敌”。但是,中国男篮要出线,就必须至少击败接下来的对手德国队和希腊队中的一个。“全国人民选择了德国?我们不会选择任何一个对手,”姚明说。

姚明指出,“如果我们继续保持现在的状态,我们可以击败任何一支球队,包括德国和希腊,我们不能选择对手,我们需要在遇到他们的时候击败他们。”对此,主教练尤纳斯赛后表示,“希腊队和德国队分别为世锦赛第二和第五,都很强,我们会打好每一场比赛。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚