姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯快评:杨秀丽 血与汗铺平冠军之路
http://2008.QQ.com   2008年08月14日19:44   腾讯体育   我要评论(0)   
特写: 杨秀丽获胜勇夺金牌 | 柔道新星功夫了得 
评论: 杨秀丽有望收复柔道失地 | 杨秀丽拼出来的金牌 
艰辛: 发挥水平一拼到底 | 杨秀丽苦战摘金 
图片: 过关斩将| 胜利霸气| 杨秀丽振臂欢呼| 带伤夺冠
视频: 杨秀丽艰难夺金 |夺金加时5分钟 |赛后采访 |夺金精彩回顾

78公斤女子柔道决赛现场,金分加时赛。

一只眼睛带伤的杨秀丽,满头满脸都是汗水。周围观众的喊声和教练的喊声也许她已经完全听不见,这已经是一场信念和毅力的抗争。

尽管被杨秀丽一再压制,然而古巴运动员卡斯蒂略非常老练,只要进攻不成,她就主动倒地,不让对方得分。短短几分钟,却显得无比漫长和艰辛。尽管其间有一次杨秀丽将对手翻倒,但是由于已经出界,所以不能算为得分。其中甚至还出现了一次裁判的误判,这让所有人的心都提了起来。

还好一切又重新开始,赛场再度响起欢呼。也许所有人在此之前都还不认识面前这个女子,但是在今天,她站在场上,就是他们的神,他们的中心,他们的希望。或者她已经不叫杨秀丽,在他们的口中,她有一个共同的名字:中国。

胜利像一颗明亮耀眼的星星,近在咫尺,然而又似乎远在天边。看得见却摸不着的滋味,也许只有那一刻的杨秀丽,才能深解其味。

但是杨秀丽顶住了压力,她丝毫不受影响,尽管体力消耗极大,双方都已经到达了极限,然而她在全场沸腾的欢呼声中,再次鼓足士气,勇猛进攻。

最后的胜者是杨秀丽。她以积极主动的进攻在裁判的印象判决中获得了最后的成功。而在之前的所有比赛中,她都以“一本”取胜,干净漂亮。应该说这样的一枚金牌,属于从不畏缩,甚至带伤上阵的杨秀丽,实至名归。

而看着眼伤还未完全复原的我们的冠军,听着她朴实的话语:“谢谢全场观众给我的加油!”你又不由得要深深心酸。这块金镶玉浸染的不只是汗水,甚至还有伤口的一抹血色,而这样的悲壮,只让我们的金牌榜,更增添了一种异样的荣光。(一川烟絮)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚