姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:心魔比对手更可怕
http://2008.QQ.com   2008年08月14日21:15   腾讯体育   我要评论(0)   

谭雪击完最后一剑兴奋地跳起,不少人都认为中国队赢得了这场颠峰之争,然而事实却并非如此。道高一尺,魔高一丈,借谭雪主动发起进攻之机,乌克兰主将奥莉加-哈尔兰沉着退守,并率先出剑刺中谭雪。44比45,中国队以这样一个戏剧性的比分输掉了比赛,尽管我们一度距离天堂如此之近,但笑到最后的却是厚积薄发的乌克兰人。这样的一幕使人联想起中国男花在雅典奥运会上的功亏一篑,遗憾而悲情。

中国女佩为什么未能把巨大的优势转换为胜势?这是一个见仁见智的问题。主场压力过大,包盈盈状态不佳,谭雪未能在关键时刻把握住机会,这些理由看起来很是冠冕堂皇,不过我以为,中国女佩其实并没有输给对手,她们是败给了挥之不去的心魔。

想赢怕输的思想包袱,在竞技体育领域是最致命的,它很像是屡战屡败的中国男足,打平就出线=打死不出线。中国女佩在前两回合为什么能积累起10比2的巨大优势?这是因为谭雪和倪红一上来就在气势上压制住了对手,她们进攻积极,出剑果敢,不知畏惧为何物。包盈盈的第一次出场之所以能与对手打成5比5,也是因为她只想着如何击中对手,而不是去考虑金牌归属。中国女佩在前半程领先乌克兰,是因为专注于击剑本身,将平时的训练水平毫无保留地发挥了出来,仅此而已。

从第六回合开始,场上风云突变。25比15的巨大领先优势,反而使包盈盈忘记了应该怎么出剑。在与哈尔兰的较量中,包盈盈出剑迟疑,并常常在机会均等的情况下主动示弱采取守势,这直接导致对手连续击中其有效部位并频频得分。虽然包盈盈此后稍微缓过劲来,但中国队辛苦建立起来的比分优势和心理优势已经荡然无存。包盈盈的第三次亮相同样不尽如人意,她继续着温吞水式的发挥,霍姆罗娃则完全掌控了比赛。在这一回合的交锋中,包盈盈以5比9败下阵来,最为可惜的是,她那患得患失的心态在第一时间移植到了最后出战的谭雪身上。按常理来说,40比36领先对手的中国女佩依然手握优势,但谭雪想的不是一剑一剑地拼,而是幻想一鼓作气吃掉对手,她那一次又一次的振臂高呼不仅没有吓倒对手,反而显得心浮气躁。或许对谭雪和中国女佩来说,她们都太想获得这枚金牌了。如果一名剑手在比赛进入到最关键时刻,内心响彻的都是“只能赢,不能输,千万不能输”的声响,她一定无法把精力集中到比赛本身上,所以看似木讷的哈尔兰笑到了最后,她的身体中蕴藏着强大的内心力量。

如何战胜心魔?这个问题很难回答,我们不妨看一看倪红是怎么做的。在第七回合倪红与哈雷娜-蓬迪的较量中,当比分变成34比27时,倪红在对手进攻并不猛烈的情况下却一路退却至场地之外,原来她左脚的击剑鞋意外脱落了。和全场观众一样,倪红为自己的“失态”笑得前仰后合,她看上去就像在完成一次气氛轻松的训练赛,而全然不是在与对手死磕,所以她能成为中国女佩在决赛中发挥最好的一名队员。从4年前的雅典到现在的北京,为什么我们距离团体击剑都只差一个剑尖?倪红的嫣然一笑,足以让很多疑问迎刃而解。(刘姚尧)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚