姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

15日前瞻:柔道巨人大战 佟文再现中国风范
http://2008.QQ.com   2008年08月14日22:14   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 8月15日,北京奥运柔道比赛将决出最后两枚金牌,分别是女子78公斤以上级与男子100公斤以上级。这是柔道比赛重量级的比赛,能够上场的男女选手都是柔坛巨人级人物。我国女选手佟文将是15日女柔金牌的有力争夺者,如果不出意外,她将再得一金实现中国柔道奥运金牌数的历史突破。最后一天,日本柔道队也不会束手就擒,他们会力争金牌挽回颜面。

女柔78公斤以上级 佟文再展中国雄风

中国女子柔道大级别在世界上一直占有优势。尤其是78公斤以上级,李忠云获1988年汉城奥运会冠军(表演项目),此后这个项目差不多就成了中国的金牌自留地。庄晓岩1992年巴塞罗那奥运会金牌,1996年亚特兰大奥运会孙福明夺金,2000年悉尼奥运会袁华夺冠。但是在2004年雅典奥运会上,老将孙福明在半决赛时意外失利,最后夺得一枚铜牌

2008年北京奥运,佟文将守护这块中国金牌自留地。佟文今年25岁,年纪不大,但大赛经验丰富、心理素质过硬,体力充沛、技术细腻,她三次获得世锦赛冠军。在2005年的埃及世锦赛中,五场比赛,五个“一本”,且每场比赛都没有超过两分钟,最后打败了日本的雅典奥运会冠军塚田真希而夺冠。2006年,多哈亚运会上,佟文再度显示出了惊人的战斗力,三场比赛全部“一本”获胜,全部时间加起来不足四分钟--虽然是亚运会,但女子柔道是世界顶级的较量。

日本的冢田真希是佟文的主要竞争对手,冢田真希是2002年亚运会女子柔道无差别级亚军;2003年柔道世锦赛女子78公斤以上级亚军;2004年雅典奥运会冠军;2005年柔道世锦赛第三名,但是她已经连续被佟文击败了5次,能否卫冕08奥运冠军还需要过佟文这一关。

另外,英国老将卡丽娜-布莱恩特也是一位重量级人物,两次在世锦赛决赛中均负于中国选手佟文屈居亚军,不知道这次决战能否改写历史。此外来自法国的、埃及、古巴的选手都有一定的实力。

不过只要稳定发挥,佟文很可能为中国再获一枚柔道金牌,不仅成功收复雅典奥运的失地,而且会创造奥运金牌总数新的里程碑。

男柔100公斤以上级 巨人对抗演好谢幕战

北京奥运柔道谢幕战上,很可能上演一番真正的巨人对抗。

在男子100公斤以上级的比赛中,新科日本全国冠军石井慧将和年仅19岁的来自法国的世界冠军里内展开殊死博斗。日本是柔道的发源地,而法国则是当今世界另一柔道强国,两国之间在柔道上的恩恩怨怨颇有愈演愈烈之势。2000年的悉尼奥运会,法国队的大卫-杜里埃以微弱优势赢得在争议声中赢得了金牌,他战胜的是日本的世界重量级及无差别级冠军筱原信一。面对日益临近的奥运会决战,誓死捍卫“国技”的日本队也不得不承认里内的强大,日本队主教练甚至把里内形容为“一睹难以逾越的高墙”。石井慧能否“拆墙”成功,里内能否延续法国“西方柔道霸主”的地位,一切都将在8月15日揭晓。

此外,参加该级别比赛的雅典奥运会铜牌得主荷兰选手德尔格斯特、两届世锦赛铜牌得主格鲁吉亚选手古耶吉亚尼、巴西选手斯切里特勒尔都具备了一定的实力。

中国派出了潘松参加该级别比赛。这位33岁的老将是2000年悉尼奥运会第七名,但是近几年来在国际大赛中鲜有作为。如果他能侥幸杀进决赛获得一枚奖牌,那就是中国男柔的巨大突破,也是中国观众的一份惊喜 (谭山郧)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚