姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

谭雪启蒙教练解析争议 最后时刻判罚值得商榷
http://2008.QQ.com   2008年08月14日22:31   腾讯体育   我要评论(0)   

相关报道

鲍埃尔逐个点评佩剑队员 包盈盈进入比赛怪圈

谭雪启蒙教练解析争议 最后时刻判罚值得商榷

谭雪:鲍埃尔是一名非常优秀的教练

中国兵团盘点:游泳纪录个个破 击剑一分惜败

腾讯体育特约记者何房子报道 女子佩剑个人赛止步八强后,中国女佩领军人物谭雪选择了坚强。然而在团体赛进行到最后的决赛中,谭雪再一次演绎了悲情,44比45一剑之差负于黑马乌克兰队,再度无缘金牌。赛后,据现场击剑专业人士分析,本场比赛裁判在最后时刻的执法确也值得商榷。

在本场决赛中,中国队虽然最终失利,但也在前半段取得了巨大的领先优势,她们也可算是虽败尤荣。最后一节中国头号选手谭雪对阵乌克兰头号选手奥利加·哈尔兰,关键之时,前两次出场表现突出的谭雪有些紧张,进攻过于急躁,想打战术剑引诱对手却被对方看穿,一下子被对手由36比40反超为42比41,此后双方又打成43平、44平。

但在最后一剑时却出现了意外情况,44平之前裁判的执法都相当果断、明确,没有争议,最后一击双方几乎同时刺中对方,虽然两边均亮起灯,但此刻裁判却没有判定谁得分,而是走到场地后方观看鹰眼回放,在与场外裁判商量一番后判定二人互不得分。在接下来的比赛中,谭雪率先进攻没有击中对手,进攻无效,再次进攻后被乌克兰选手反击刺中,最终以44比45一剑之差负于对手,再度无缘金牌。

对于本场比赛裁判在最后一击的判罚,谭雪的启蒙教练李少春表示:“在刺出最后一剑的时候,谭雪兴奋得跳了起来,我估计她当时也以为是自己得分,而听到判决后谭雪并没有求助于鹰眼。其实这一剑对方脚步起动虽快,但是谭雪进攻更快,刺中对手更快,两人都没有收手,但谭雪更为主动,这一剑如果是在比赛过程当中,裁判会判中国队得分,但因为是最后一剑,而且又是这种重要大赛里的最后一剑,是决定最终胜负走向的一剑,裁判肯定不会判得那么轻松,所以选择不判也是情有可原的。”

至于乌克兰选手最后一击,李少春表示:“那一剑我还是相信裁判的判决,的确是对方赢了,而且那一剑很有技术含量。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚