姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

北岛连续两届卫冕金牌 独揽4金改写亚洲泳史
http://2008.QQ.com   2008年08月14日23:13   半岛都市报   我要评论(0)   

没有任何悬念,北岛康介在男子200米蛙泳的争夺中轻松胜出,继100米后再度卫冕。在雅典和北京连续两届奥运会上实现蛙泳项目的双冠荣誉后,北岛康介成为毫无争议地亚洲男子游泳第一人,独揽四金的辉煌更是改写亚洲男泳的历史。

与欧美高大的运动员相比,亚洲男子游泳在力量和速度上都有较为明显的缺陷,2004年雅典奥运会前,只有日本选手铃木大地曾经在1988年的首尔夺取过100米仰泳的金牌,不过这位前日本名将并不具备在该项目的绝对统治力,直至北岛康介的出现让亚洲男泳令世界刮目相看。

北岛康介至今已经参加了三届奥运会,悉尼时年仅18岁的他就以微弱差距与奖牌擦身而过,显示出极大的潜力。2001年世锦赛,北岛拿下200米蛙泳银牌,并在年底的多哈亚运会上打破世界纪录。2003年世锦赛,北岛成为最耀眼的明星之一,成为100米和200米蛙泳的双冠王。与美国蛙王汉森相比,北岛康介的技术更加全面,对于身高仅有1.78米,体重只有72公斤的他来说,用成绩的事实证明了竞技游泳不仅仅只属于欧美人的传统认识。

雅典奥运会北岛康介在与汉森的直接对抗中全面胜出,据说当时年轻气盛的北岛曾经指着汉森说“我踢了他的屁股。”,虽然美国人抗议北岛采用犯规技术,但并没有任何事实的论据,很显然是汉森在为自己的失败找借口。新的奥运以来,北岛一直在稳步地为北京之战做准备,休养生息地避战2005年世锦赛冠军,2007年世锦赛北岛再夺200米金牌。

与主要竞争对手汉森相比,北岛康介的参赛与训练几乎更加科学与合理。美国集训北岛加强打腿技术,而且在试用新的Speedo LZR RACER蛙泳泳衣参加比赛时,也取得了非常不错的效果。奥运会前北岛就打破汉森保持的200米世界纪录,而后者却愈加低迷,竟然在选拔赛就不幸落马,北岛未战就已经先胜一阵。

来到北京后北岛康介一直保持着低调的状态,每次比赛他都把自己当成挑战者,而不是被挑战的人。对于汉森的落选,北岛认为是美国人没有给自己确立目标,没能为了目标而扬起斗志所致,而这点恰恰是北岛前进的动力所在。

在没有汉森的情况下,北岛康介成功卫冕,拿下本届奥运会的第二块也是个人累计的第四块奥运金牌。亚洲男子游泳至今只获得过六块奥运金牌,北岛独占四块,蛙泳王的称号无可争议。四年后的伦敦奥运会,北岛不一定还能够参赛,但是他在水立方所取得的成就和在奥运游泳史上的地位,却是无可抹杀的。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚