姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

北岛康介创历史 他给“日本国民带来了活力”
http://2008.QQ.com   2008年08月15日06:48   人民日报   我要评论(0)   

北京奥运会第七天,在男子200米蛙泳决赛中,25岁的日本“蛙王”北岛康介以2分07秒64的成绩再夺一金,同时打破了奥运会纪录,成为奥运史上首位连续两届包揽100米和200米蛙泳金牌的选手。

实现奥运会两金卫冕的北岛康介说,他没想到能再回到奥运舞台,更没想到再登上奥运奖台最高处。日本奥委会主席竹田恒和对他大加赞赏,称,“他的胜利对日本代表团有着非常重要的意义,也给日本国民带来了活力”。

在北岛康介的母校、东京文京区立文林中学的500名学生在体育馆通过电视屏幕观战时,欢声雷动。北岛康介的老家、东京荒川区道灌山商店街上的肉店“北岛商店”,从北岛夺得首金以来连日应接不暇,顾客在店前排起长队,购物不忘送上祝贺。14日当天“北岛商店”停业,与邻居30多人共同观战,高呼胜利。

北岛曾在初三的夏天写过一篇名为《努力获得的冠军》的作文,记述了自己在全国初中生100米、200米蛙泳比赛中首次夺冠的喜悦。他在作文中写道,“胜利来自于每天艰苦的训练,是自己努力的结果。‘比赛之前就觉得自己会输,这样的人一辈子也赢不了’。我一直记着这句话。”为了战胜一直领先于自己的同年级同学,北岛整个暑假都去游泳池练习。

道出“要参加奥运会成为世界第一”的梦想也是在他的初中时代。北岛在游完几公里后去学校上课,休息时间则练习签名。高三时,北岛终于如愿登上悉尼奥运会的赛场。在雅典奥运会上,打败宿敌布伦丹·汉森,实现称霸梦想。

之后北岛经历了梦想实现后的低谷期,一度无法全身心投入训练,还曾因为受伤哭过。去年夏天左腿肌肉被拉伤时,他甚至说过“在水里都会受伤,没戏了”之类的丧气话。对于汉森保持的纪录,一直无法突破,而同场对决也屡屡败下阵来。

时隔3年之后,“想再次在奥运赛场上一决胜负”的北岛在今年6月的100米比赛中再次打破了自己保持的纪录。在200米比赛中,北岛也改写了汉森创下的世界纪录。

北岛康介颇受媒体欢迎,因为他言谈直率简洁有个性。雅典奥运会获得两枚金牌后,他面对媒体说的“超好心情”,成为2004年的日本流行语。当媒体炒作鲨鱼皮游泳衣时,北岛在自己的运动服印上“是我在游泳”的口号。在“水立方”试水时,他说:“这是个好泳池。这不是仅凭一般成绩就能轻松获胜的泳池,而是一个能够赛出好成绩的高速泳池。”“水立方”开赛以来的破纪录高潮验证了“蛙王”的敏锐判断。对于北京奥运村的评价,北岛没有一般日本人那样含蓄,直言:“这里的米饭最好吃。以前也住过不少奥运村,但还是这里的最棒。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚