姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

杜丽让观众收获成熟心态
http://2008.QQ.com   2008年08月15日08:15   新京报   我要评论(0)   

这是一个多少让人有点意外的消息:在痛失首金后,8月14日,杜丽在女子50米步枪三姿中以打破奥运会纪录的成绩勇夺金牌,上演了一出真正的王者归来。

人们不会忘记,杜丽痛失首金后的哭泣。从失声痛哭到喜极而泣,这短短的4天,用杜丽的话说:感觉比4年还难熬。不得不说,杜丽的奇迹背后,宽容的舆论也是她最大的帮手。

舆论对首金的过于看重,给了杜丽难以承受的压力,甚至有人已经提前演练了夺得首金后的颁奖仪式。在令人紧张的环境中,杜丽已经很难将首战当成一场普通的比赛。失去首金后的杜丽,她的眼泪感动了所有中国人,也让舆论开始检讨自身。幸运的是,人们很快意识到舆论对杜丽施予的首金压力是不恰当的,随之而来的是理解和鼓励,“杜丽不哭”成了中国最温暖的声音。人们终于知道,尽力者从来就不是失败者;看淡胜负从来都是最应该有的成熟心态。

杜丽带着她标志性的微笑,宣告了一个奇迹的诞生,在这个奇迹背后,每一个给予杜丽理解和鼓励的观众,都可以畅快地分享杜丽的喜悦。杜丽收获了自己的荣耀,我们则收获了成熟的心态,以及对体育真义的可贵理解。这一刻,我们和杜丽一起骄傲地站在领奖台上。

□赵勇(江苏 媒体从业者)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚