姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

第六日盘点:中国军团突破,突破,再突破
http://2008.QQ.com   2008年08月15日09:46   腾讯体育   我要评论(0)   

(本文作者为武汉体院副教授 万晓红)

北京奥运第六日,比赛进入白热化,中国军团全面突破:从2枚到4枚再到5枚,金牌的刷新不仅仅是一个“量”的突破,更有“质”的提升。

中午11:22分,我们迎来了当天的第一次惊喜:女子200米蝶泳世界纪录被打破,打破这一记录是中国小将刘子歌。赛前,面对中国游泳队青黄不接的窘况,总教练张亚东说:“北京奥运会,中国游泳不仅没有夺金点……”是的,失去领军人物的游泳队,太需要一块金牌来点燃激情与梦想。刘子歌的爆发,不仅仅只属于她自己。

如果说刘子歌代表着中国游泳队整体的提升,那么杜丽的归来则是一种个人经历的升华。四天前,这个昔日的黑马没有摆脱“东道主拿不到首金”的魔咒,泪洒射击场。短短的四天,归来的杜丽重新站在靶场,在首枪失利的情况下,硬是啃下了射击三姿赛这块硬骨头。杜丽射落的不是一枚金牌,她战胜的是自己的心魔。实现了真正的凤凰涅磐。

与杜丽夺金几乎同一时间,杨威勇夺男子体操个人全能冠军,终于摘掉了“千年老二”的帽子。夺冠后,杨威调皮的说:“Hello,我现在是NO.1!”多年压抑后的扬眉吐气,这是何等畅快的一种人生体验!

面对电视镜头,28岁的老将尽显侠骨柔情,深情地对未婚妻杨云说:“我非常想你……”

杨威说过,北京奥运会后就结婚!8年的苦恋,终于有一个美满的结局了!如果“千年老二”这堵坚壁不攻破,杨威可能会遗憾一辈子。

冠军风采可谓各有千秋。相比杨威的激情表白,女子柔道78公斤级冠军杨秀丽夺冠之后只说了一句:“谢谢全场观众给我的加油!”,语言与其人一样朴实无华。这位以拿回北京奥运会金牌为最大动力的女孩,每天训练结束,累得直哭,但是哭归哭,第二天照样接着练。运动员们训练的艰苦程度,是我们这些“非体育人士”难以想象的,看着眼伤还未完全复原的冠军女孩,观众哪个能不为之动容?

傍晚,张娟娟的突破把我们送上了幸福之巅。众所周知,射箭是韩国的神话,被誉为“国术”。自从20世纪80年代以来,韩国从来没让射箭金牌旁落他国。中国射箭领军人物张娟娟连克三名韩国高手,以一环的优势打破了韩国的铁桶阵。如果说击败一名对手是偶然,那么过三关斩五将就是毋庸置疑的实力了。

这枚金牌开创了中国射箭的新历史,也点燃了他国射箭运动员的希望之火:神话也是可以战胜的。

突破突破再突破,这就是中国军团的实力,也是奥林匹克的魅力。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚