姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

遭逆转谭雪泪涌而出 悲伤的你依然如此美丽
http://2008.QQ.com   2008年08月15日10:08   南方报业网—南方都市报   我要评论(0)   

遭逆转谭雪泪涌而出 悲伤的你依然如此美丽

遭逆转谭雪泪涌而出 悲伤的你依然如此美丽

44:45,裁判举起了右手,宣告站在剑道右边的乌克兰队获胜。谭雪将头盔扔在地上,泪花夺眶而出。昨晚,中国女子佩剑在半决赛战胜法国队后,决赛对阵淘汰掉美国队的“黑马”乌克兰。中国队在一直领先的情况下最后时刻被对手逆转,以44比45一剑惜败于乌克兰队屈居亚军。

差点成为女刘翔

“美女剑客”、“女佐罗”,作为中国女子佩剑队的当家花旦,谭雪是中国击剑史上第一个世锦赛世界冠军,也是世界佩剑史上第三个女子个人世界冠军。

尽管谭雪在女子佩剑赛场叱咤风云,不过这个击剑好手却是半路出家。谭雪最初是练田径 的,主项是跨栏。1998年年底,天津要成立女子佩剑队,教练李绍春、宁宪奎来到塘沽为即将组建的女佩挑选队员。谭雪开始接触击剑。在启蒙教练李绍春的悉心指导下,接触击剑不到三个月时,谭雪第一次参加全国女子佩剑锦标赛便一鸣惊人,一举获得个人赛的铜牌

之后谭雪一发不可收拾,1999年8月,谭雪取得第一次全国击剑杯赛个人冠军,年仅15岁。2002年葡萄牙击剑世锦赛上,谭雪赢得冠军,这块金牌也是中国击剑史上第一枚世锦赛金牌。

延续第二名的遗憾

2002年在世锦赛上收获自己的第一个佩剑世界冠军之后,谭雪似乎就开始进入老二的魔咒,从2002年到现在,谭雪已经收获了5次第二名。其中包括雅典奥运会佩剑决赛和三次世锦赛第二。

8月9日,谭雪在北京奥运会女子佩剑个人赛中爆冷出局,5天之后,在团体赛中丢失金牌。

失利之后的谭雪懊恼地把头盔一把摘下扔到了地上,一个人走到剑道的尽头低头不语,对于这位悲情剑客而言,北京奥运会已经结束,四年之后的伦敦,她还能再次出剑吗?搜狐体育

奇兵倪红艳压一姐

尽管中国女佩输掉了金牌争夺战,但小将倪红的表现让所有人为之一振。2012年伦敦奥运会,她将成为中国女佩的王牌!

22岁的倪红在赛前并不受关注,因为在中国女佩阵中拥有谭雪、包盈盈黄海洋这三位久经沙场的老将。不过事实上,如果不是倪红在半决赛与法国女佩的比赛中表现出色的话,或许中国女佩连决赛都无法进入。数据显示,半决赛对阵法国女佩,倪红上场三局拿到了满分15分,并在第二局对阵安妮·利斯·图亚时拿到了中国女佩全场最高分6分。

决赛对阵乌克兰,倪红首个对手是奥莉加·哈尔兰,结果非常顺利地以5比1胜出。倪红第二个对手是霍姆罗娃,两位姑娘展开激战,虽然倪红以5比7惜败,但对阵最后一个对手奥莉加·若夫尼尔时,倪红连得5分送给对手一个鸭蛋。中国女佩主帅鲍埃尔半决赛结束时曾表示:“倪红本来就是准备好打法国队的,她的这种打法对付法国队很有效。我能肯定,她将是2012年的奥运会冠军。”

相关专题: 腾讯奥运媒体联盟
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚