姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:杨伊琳虽败犹荣 铜牌同样精彩
http://2008.QQ.com   2008年08月15日13:43   腾讯体育   我要评论(0)   

体操第四金,终于和中国选手说了再见。在女子个人全能比赛中,来自广东的杨伊琳为我们收获了一枚铜牌

这也是中国女子全能项目在奥运会上的第三枚铜牌,此前两人分别是刘璇和张楠。也就是说,杨伊琳虽然没有突破历史,但她同样是追平了历史。

所以,当杨伊琳完成所有动作时,看台上的体操中心主任高建才会露出满意的笑容,他知道,获得这个成绩,已属不易。连杨伊琳自己也明白,铜牌完成是可以接受的成绩。

只是我不明白,为何媒体赛前纷纷会将女子体操全能当作今日的冲金点,难道是受了前几天屡有项目夺得意外之喜的影响?看到仲满张娟娟等人创造了奇迹,难免有很多人对其他项目想入非非。但奥运会就是这样,最主要看的还是实力,老天终究是公平的,它不可能过于眷顾某一方,而忽视了某一方。

回过头说女子全能,这枚金牌其实早已成为美国人的囊中之物。柳金世锦赛两次夺得该项目银牌,而她上一次输给的对手正是她的队友肖恩·约翰逊。美国媒体在赛前甚至已经提前做好了冠军宣传片,特意叫柳金和约翰逊在体操馆拍摄了“夺冠”照片,这份自信,显而易见。

赛场上,柳金和约翰逊也证明了自己的强大实力。柳金在前两项落后杨伊琳的情况下,后两项奋力追赶,在最容易失误也是中国人强项的平衡木项目上,柳金像钉子一样稳稳落地,动作轻如雨燕,洒脱无比。约翰逊更为难得,在前三项都没有比好的情况下,她并没有为保住铜牌采取保守战术,最后一项自由操,她大胆决定增加难度,然后是炫目的表演和完美的结尾,她自信昂扬地超越了杨伊琳,美国双姝包揽前两名——这恰和之前美国媒体的预测相吻合。

不要苛责两名小姑娘了,杨伊琳已经尽了全力,16岁的她顶住压力,四个项目顺利比完,一次明显失误都没有,这本身就是一个了不起的成就。17岁的江钰源虽然在跳马上出现失误,但你要知道,就在两天前的团体赛,她的手还意外受了伤,正因如此,邓琳琳在女团比赛时替她完成了跳马。有人劝江钰源放弃全能,但小姑娘不愿意,她说为了梦想,要拼到底。

中国两名小将是好样的,她们没有让人失望,铜牌已是对她们最大的犒赏。(阿凯)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚