姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

东方网:面对金牌 我们需要共同进步
http://2008.QQ.com   2008年08月15日15:47   东方网   我要评论(0)   

昨天中午,中国射击选手杜丽北京奥运会女子50米步枪三姿比赛中,以690.3环的成绩射落一金,擦去了4天前“失”首金的泪水,使她和所有关心她的观众都露出了欣慰的笑容。

杜丽从失败到胜利,给我们一个启迪:就是比赛场上一定要丢掉各种包袱,以快乐的心情去参加比赛。

想当初,作为世界射击运动的名将,杜丽也并不是没有能力摘取北京奥运会和中国队的首枚金牌,当时媒体预测她有99%的把握,这并非没有根据。但是,正因为国人过分看好杜丽,从而使杜丽的“负担”加重了:她自己当然希望摘首金,让国旗升起在射击场,为国家争光;领导和射击队把首金的“宝”押在她身上,她只能赢不能输;全国观众期盼她拿下首金,实际上就不准她输;各家媒体差不多已准备好版面、时段炒作她,她咋能“辜负”了大家的期望?她在北京比赛时,山东家里挤满了记者和前来准备祝贺、欢呼的各界人士,等等,在这种情势下,杜丽的比赛项目变成了“负重射击”,她当然快乐不起来。而且有媒体透露说,某企业曾许诺杜丽若获首金,就给1000万元的奖金,虽然这消息未经证实,但我相信这类干扰可能会有。杜丽在比赛中承载了这么多的包袱,她怎么还能快乐比赛?我们看她首场比赛失利后,心情非常沉重,那泪水也是负疚的泪水。不仅如此,杜丽失败后,媒体也不放过她,说什么“杜丽不哭”,实际上还在触她的心境、揭她的伤痛;表面上是安慰,实际上是给她更大的压力,好像杜丽变成“弱者”了。其实杜丽“失”首金并非技术问题,而是外界压力太大,她不可能不分心。

杜丽失败后,她的干扰小了许多,这样,她的心情平静了,比赛时便能放松,这样,她经过调整,又为中国队摘了一金,对此,我们真心为她高兴。

都说中国队这次“黑马”多,射击、举重游泳等项目都有新人夺金,而赛前被看好的许多名将则纷纷落马,其原因,许多名将是由于压力太重,领导、教练早就把金牌指标压给他们了,他们负重比赛,心理承受能力发生问题,才在夺金中不幸出局的。而“无名小将”包袱少,比赛时放得开,所以便能赢对手。让选手们快乐比赛,实在是很重要的奥运精神内容之一。

其实,说白了,奥运就是一场体育盛会,其本质就是检查各国(地区)选手的体育成绩,让大家看选手们在比赛中的表现,作为选手,可能有为国争光的要求,而我们观众,也就是看一场技艺表演而已,观众有权要求运动员尽力,但无权给运动员压力,更不必把个别运动员的输赢过分与国家荣誉等同、挂钩。当然,各国各地区运动员在一起增进和平、友谊,在五环旗下营造和谐世界,是有意义的。

中国已是体育强国,奥运金牌总数列各代表队前五名也不会有悬念,所以,金牌多一块和少一块,对国家的体育事业已无伤大雅。在此种局面下,我们应更多地树立大国风范,不要过分给选手以金牌指标压力,更不要给他们造成心理负担。长期的训练,他们已够苦的了,到了赛场上,就要让他们快乐起来,不以胜负为念,不要让他们过多地承载国家荣誉的压力,只要他们尽了力,虽败亦荣。我们观众呢,就当看一次体育演出。而对我们的一些弱项,例如足球及许多田径 项目,更要宽容,让运动员在比赛中也享受快乐,当他们输得难看时,我们也不必去斥骂他们,国人在看比赛特的心态上也需要调整呢。

(作者:陈云发)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab