姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:中国剑客 一剑之差到底有多远?
http://2008.QQ.com   2008年08月15日16:33   腾讯体育   我要评论(0)   

相关报道

击剑赛最后一天 中国男佩再次冲锋

击剑女子花剑团体赛 中国位列第6收获经验

俄罗斯夺得奥运会击剑女子花剑团体金牌

这是一个很难回答的问题:一剑之差,这距离有多远?

如果用专业的数据来回答:一把佩剑的全长不超过105厘米,一把重剑的全长不超过110厘米,在平日看来,那也许不过就是我们轻松迈出一小步的长度,咫尺之遥。

然而在击剑场上,拔出那把剑刺出的一瞬,距离已经被无限的拉长。不是剑身的距离,也不是剑与剑之间的距离,而是选手的距离。

或者可以说,那不是距离,而是剑客与剑客之间的差距。

早在雅典奥运会男子重剑个人赛中,王磊就曾以一剑之差败给瑞士选手费舍尔,在雅典奥运会决赛中,谭雪以一剑之差输给当时年仅19岁的美国选手扎古尼斯……时隔四年,我们把历史二次重演。距昨日女子配剑团体以一剑之差败给乌克兰,憾获银牌的悲情一幕之后,今日的男子重剑团体再次以一剑之差饮恨,眼睁睁看着波兰队杀入决赛,望洋兴叹。

回看昨日的女配团体比赛:最后一节开始前,中国队领先乌克兰4分,领军人物谭雪却未能稳住阵脚,进攻不是过大就是过急,距离和节奏都有些失衡,终被对手追成平局。决胜时刻,谭雪主动出击,可是始终表情木讷的乌克兰选手奥利加•哈尔兰率先反击成功,一剑出鞘,终定生死。

同样,今天的王磊也暴露了急于求胜的心态。最后时刻,由于发力过猛被对手抓住破绽得分,王磊自己还被对手撞伤了腰部,44-45无缘总决赛。这一剑之差,又再次让人连连感慨,扼腕叹息。

反复的一剑,永远的一剑,刺入心肺、刻骨铭心的一剑。

有观众说,其中有裁判的因素,亦有评论称,我们是时运不济。然而仔细回忆,尽管只输了一剑,但是在这一剑上承载了些什么?其中有多少值得我们回味和研判的东西?又有多少是该让我们的剑客深思和反思的?看着王磊落寞的背影,谭雪流下的眼泪,中国的悲情剑客,我们又该说些什么?

剑客手中持剑,唯一应该做的便是放弃所有杂念,全力进攻。谭雪也许想到了曾经的失利,也许已经看到了金牌的闪光,王磊亦是不曾稳定心神。面对强大而有力的对手,哪怕是零点几秒的疏忽就可能会葬送一切,何况是曾经失败和渴望成功的复杂心绪,足以令人产生短暂的兴奋与恍惚。

古代持剑高手之间的巅峰对决,生死就在瞬息之间,也许不用一剑——半剑就足以让对手见血封喉。所以没有人敢掉以轻心,而对于现代剑客而言,谁又能说胜利不是代表着剑客的生命呢?

渴望胜利的心情是美好的,然而在产生渴望之前,先要冷静审视自身,在你热血沸腾,跃跃欲试的时候,是否会想到,对手早已冷静地严阵以待,审视着你的每一个可能露出的破绽,然后发出致命一击?这就是一剑的距离,拔剑的一瞬,比拼的不仅仅是技术,还有心理因素,稳者为王,躁者为寇。方能一剑中的,终成胜局。

这一剑的距离,中国剑客们已经走了四年,如今,优秀如仲满,已经率先看到了剑顶的闪光,但是更多的剑客还需要手持长剑,继续艰苦地走下去。

当然,我们也期待着有更多的“一剑之差”,因为那也意味着最高水平的精彩对决,只是何时那个紫禁之巅的胜者,可以真正地属于潇洒的中国剑客?(一川烟絮)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚