姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

曹磊破75KG奥运纪录夺金 中国女举完成大满贯
http://2008.QQ.com   2008年08月15日17:12   腾讯体育   我要评论(0)   

点击进入奥运图片站

夺金: 曹磊夺女举75公斤级金牌 中国收获第23金
视频: 曹磊打破奥运纪录 | 精彩回放| 颁奖仪式
图片: 挥手致意 |教练为曹磊高竖拇指|奋力一举 |自信登场
场外: 曹磊举起中国代表团第23金 | 战术布置是取胜关键
感动: 曹磊母亲已去世2月 女儿夺冠后刚刚知道
专访: 曹磊称奥运比赛比世锦赛轻松  | 教练:感谢所有人
评论: 曹磊轻松夺金 五举惊寰宇 |美联社:中女举包揽全部金牌 |中国女举完成大满贯
数据: 女子75公斤级A组比赛比赛数据 
专题: 中国举重队官网官网 | 举重首页 | 奥运首页 | 金牌英雄之陈燮霞 | 金牌英雄之陈艳青 | 金牌英雄之张湘祥 | 金牌英雄之廖辉 | 金牌英雄之刘春红

腾讯体育讯 北京时间8月15日下午,在北航体育馆第二十九届奥运会女子举重75公斤级决赛落下帷幕。中国选手曹磊毫无悬念地以抓举128kg、挺举154kg、总成绩282kg轻取这枚金牌,这也是北京奥运中国第二十三块金牌。银牌获得者是哈萨克斯坦选手瓦热宁娜,铜牌归属于俄罗斯人叶夫斯秋欣娜。

赛前曹磊就是夺冠的一大热门,她报名时的重量为抓举125kg,挺举155kg,只要能成功完成预定的这一重量,她就将以较大的优势夺得冠军。而她的主要对手就是来自哈萨克斯坦的运动员瓦热宁娜和来自俄罗斯选手叶夫斯秋欣娜。

抓举比赛首先开始,俄罗斯选手叶夫斯秋欣娜第一次举起了112kg的杠铃,第二次试举没有成功,第三把后抓举成绩定格为117kg。瓦热宁娜随后登场,她的开把没有成功,后两次试举分别完成了115kg和119kg的杠铃。而曹磊由于开把重量最高,在其他对手纷纷完成了三次试举之后才压轴出场,她首次试举为保成功率将开把调低至120kg,举重若轻完成了第一举。第二次试举加重至125kg,再次顺利地完成,此时她已经打平了俄罗斯人保持的世界纪录。经过短时间调整后,她朝着128kg新的纪录冲击,伴随着全场热烈的欢呼声,她充满自信地将杠铃举过头顶,抓举成绩锁定在128kg,创造了新的奥运纪录。

抓举三强成绩及排名

第一位 中国 曹磊 128kg(打破俄罗斯选手Natalia在雅典创造的125kg奥运纪录)

第二位 哈萨克斯坦 瓦热宁娜 119kg

第三位 白俄罗斯 库列沙 118kg

令人意外的是,抓举竟然是曹磊的弱项,挺举比赛她的实力会更加强劲。挺举比赛接下来进行,比赛俨然成为了一场其他国家选手的银牌争夺战。由于此前已经拥有超出第二名9kg的优势,曹磊只要完成开把重量就将稳获这枚金牌。在无数注视的目光中曹磊最后一个上场,开把重量为147kg。她果然毫不费力地举起了杠铃,将中国的第23枚金牌揽入囊中。

接下来的两把是曹磊自己和自己的战斗,第二把她选择了破奥运纪录的154kg,并且轻松完成,打破了挺举的奥运纪录。第三把她向世界纪录冲击,叫出了159kg。很可惜没有完成,她将自己的成绩定格在挺举154kg,总成绩282kg,这也打破了奥运会的总成绩纪录。

挺举三强成绩及排名

第一位 中国 曹磊 154kg(打破泰国选手Pawina在雅典创造的150kg奥运纪录)

第一位 俄罗斯 叶夫斯秋欣娜 147kg

第三位 哈萨克斯坦 瓦热宁娜 147kg

至此,本场比赛全部结束,三强排名以及成绩为:

冠军 中国 曹磊 282kg(打破俄罗斯选手Natalia在雅典创造的272kg奥运纪录)

亚军 哈萨克斯坦 瓦热宁娜 266kg

季军 俄罗斯 叶夫斯秋欣娜 264kg

值得一提的是,此前几届奥运会我国并没有在此级别上派出队员参赛,这枚金牌的到手也意味着截至今日我国女子举重赢得过了历届奥运所有级别的冠军,完成了女举奥运史上的大满贯。曹磊也是中国女子举重队最后一位参加比赛的选手,至此,中国女举圆满完成任务,结束了北京奥运之旅。(岩岩)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚