姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

杜婧/于洋:2000年第一次配对 再没有分开
http://2008.QQ.com   2008年08月15日19:19   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育记者张楠沈宁北京报道 因为最早鞍山体校并没有可以培养双打,所以杜婧于洋都是练习单打出身。参加少年单项的比赛,杜婧就连着拿了三届冠军。而两个人真正开始配对,还是从2000年开始。“那个时候她们俩配双,实际上我也一直有过这样的想法。但是我有是我有,省里面怎么想是两码事。不光是咱们不固定,其他省市都一样,甚至说在省体校这一块也不是很固定的。进入到了专业以后才开始固定。”

而杜婧的妈妈也记得自己第一次到现场观看杜婧的比赛。96年在教练带领下,杜婧来到广西南宁参加全国比赛。因为不放心女儿,家里自费让妈妈陪着来到广西。只有12岁的杜婧第一次参加大赛,教练张强都说感受下气氛就行了,但是杜婧一点儿都不紧张,满场跑,最后却拿了个冠军回来,成为了妈妈现场观战最难忘的经历。在张强教练手下,杜婧于洋打的最大型的比赛就是省运会。在2000年的省运会上,设置了七块金牌,男团、女团、男单、女单、男双、女双、混双,那一年鞍山都拿下来,而杜婧和于洋配的女双,是她们俩第一次配,也为鞍山创造了成绩。虽然年龄很小,但是成绩很突出,很快便被辽宁省队看中。“去辽宁队是因为她俩的成绩在这儿,辽宁队到我们这儿来选择就是这样,主要看成绩,成绩还可以、条件不差。如果有成绩,个人条件不差的话就可以了。”回忆那段经历,张强依然觉得很难忘。

最后一次带领于洋杜婧比赛是在2002年的省运会上,那个时候她们已经到了省队。当时她们正要参加世青赛。在参加世青赛之前,于洋被召回队里打省运会,当时正在国青队集训的她,因为不给假,还是张强特意打电话给国家队里才把自己的爱徒叫回来。“她要不回来02年省运会的时候有一些牌我们就拿不到了。”

到了国家队,李永波也曾经为她们俩个是否还要继续组合犹豫过,甚至打电话给自己原来的队友张强,征求他的意见。最终在张强的有利建议下,保住了这对组合。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚