姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

点评杜丽:山东姑娘够大气
http://2008.QQ.com   2008年08月15日20:02   北京晚报      

北京奥运会冲击首金受挫,山东姑娘杜丽泪流满面,与四年前她夺得雅典奥运会中国代表团首金时的嫣然一笑形成了鲜明对照。然而五天后,当杜丽再次站在靶位前的时候,她在预赛不顺的逆境中重新杀出,用自己的表现完美地诠释了什么叫做大气。

轻松应对调侃

四年前的8月14日,她勇夺中国代表团雅典奥运会第一枚金牌。四年后的8月14日,她再次夺得了奥运会金牌。这个奇妙的数字轮回重叠,似乎昭示了杜丽的确有点儿神。神的还不止这些。雅典奥运会决赛,杜丽的第一枪只打出了9.4环,但是最终逆转夺得了冠军。而昨天她的第一枪只打出了8.7环,立即从第一的位置掉到了第三,但是最终她也成功逆转夺得了冠军。昨天赛后有记者调侃地提起这些巧合,大气的杜丽笑着随即自嘲了一番:“也许你们觉得我的回答虚伪吧,但是当时我看了比赛日程安排后就和教练说,我更想拿的是步枪三姿的冠军。也许8月14日真的是我的幸运日子呢!”

坦然承认错误

有一些选手无论何时面对记者都惜字如金或顾左右而言其他,对于自己的真实想法和情感总是极尽遮掩。杜丽则不同,无论是在混合采访区,还是新闻发布会,她都是有问必答。杜丽思路特别清楚,回答问题总能说到点子上,不怕将自己的真实情感和错误袒露在大家面前。昨天在新闻发布会上,在记者不了解内情的情况下,她自己坦率地说出了比赛中和教练的争执,并且诚恳地向自己的教练道了歉。正是因为这种大方、大气,她非常有记者缘,也非常有人缘。

平和对待比赛

五十米步枪的黑色靶子,远远看过去就如同白纸上的一颗墨滴。想要连续打出10环难度是非常大的。而杜丽就硬是在第三种姿势跪姿的射击中,打出了19个10环。随着她每打出一个10环,看台上就有观众跟着咬着嘴唇振臂挥拳,因为在一旁滚动的成绩榜单上,杜丽从无缘前八名,到杀入前八名,挺进前三名,直到最终排名预赛第一。要知道,预赛中她曾一度掉到过第24名。决赛的第一枪,她只打出了8.7环,再次落后,但是她最终仍旧平静地夺得了冠军。赛后回忆起决赛中的第一枪,杜丽说:“我并不慌张,因为我自己清楚我的问题在哪里。”

在射击项目中,要在连续两届奥运会上夺得金牌是非常困难的。因为对于偶然性极高的射击项目而言,再夺冠军对选手的个人素质要求特别高。但正是这种大方大气的性格,让杜丽在雅典奥运会实现了逆转,在北京奥运会受挫五天后重新振作,沉稳地夺得冠军。

名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚