姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

张亚雯魏轶力获女双季军 国羽迎来首枚奖牌
http://2008.QQ.com   2008年08月15日20:28   腾讯体育   我要评论(0)   

张亚雯/魏轶力获得奥运羽球女双铜牌

 

相关报道

视频:羽毛球女双中国胜日本 张亚雯赛后受访

视频:羽球女双张亚雯抓半场球机会再得一分

羽毛球女双中国夺铜 魏轶力/张亚雯称不容易

刘若英赛前送鼓励 张亚雯铜牌结束奥运之旅

腾讯体育讯 北京时间8月15日晚,在北京奥运会羽毛球的一场女子双打三、四名决赛中,中国女双张亚雯/魏轶力直落两局,以21-17、21-10,总比分2-0战胜日本组合前田美顺/末纲聪子,夺得铜牌。这是中国羽毛球本届奥运会夺得的第一块奖牌,同时,也是中国体育代表团本届奥运会夺得的第6枚铜牌。

魏轶力/张亚雯在本届奥运会的女双比赛中,首轮2-0战胜英国女双凯洛格/埃姆斯,次轮2-0战胜中华台北女双程文欣/简毓瑾,但在半决赛中,0-2不敌队友于洋/杜婧。而世界排名第6的日本女双前田美顺/末纲聪子在首轮2-0战胜战胜澳大利亚女双塔妮娅/尤金妮娅,次轮爆冷2-1击败张洁雯/杨维后,半决赛上同样0-2不敌韩国女双李孝贞/李敬元。双方只能进行铜牌的争夺。

在此前与对手的几次交手中,张亚雯/魏轶力保持着较高的胜率,双方最近的一次交锋是在2007年中国羽毛球公开赛上,当时,魏轶力/张亚雯以21-11、21-19,总比分2-0战胜对手。

第一局,张亚雯/魏轶力开场后进入状态较快,率先取得2-0领先。不过,两人在对手发起攻势后,两次失误,让对手将比分追成3-3平手。接着的比赛,双方场面势均力敌,比分交替上升,比分打成7-7。末纲聪子吊球挂网,让张亚雯/魏轶力取得了9-7领先的比分。前田美顺/末纲聪子加强了进攻后,顺利将比分扳成10平,并反超为11-10领先。

技术暂停后,张亚雯/魏轶力打得很耐心,后场的拉吊,迫使对手回球出界,将比分改写为12-11。但接下来,两人的失误让前田美顺/末纲聪子再次取得了14-12领先的优势。张亚雯后场的吊球得分,将比分追成14-14平。前田美顺/末纲聪子打起了防守反击,一次打网前的滚网得分,取得了17-14领先的比分。关键时刻,张亚雯/魏轶力多拍的后场扣杀,成功将比分追成17-17平。逆转了局面的张亚雯/魏轶力耐心与对手周旋,利用对手的进攻失误,将比分反超为20-17领先,拿到局点,张亚雯后场的扣杀得手,从而在第一局以21-17的比分取得胜利。

第二局,张亚雯/魏轶力开场后就耐心地在后场打起吊拉,张亚雯的网前的扣杀得分,前田美顺的扣杀挂网,让她们率先取得3-0领先。张亚雯/魏轶力牢牢控制着局面,两人的打法让前田美顺/末纲聪子频频出现失误,张亚雯的滚网杀球,将比分差距拉大为7-0领先。

前田美顺/末纲聪子加强了进攻后,将比分追成1-7。但是,张亚雯/魏轶力的防守反击,在看到机会后连续的进攻,迫使对手回球挂网,将比分改写为9-1领先。张亚雯/魏轶力这时候加强了进攻,但两人的失误,让对手将比分追成5-11。比赛技术暂停后,张亚雯/魏轶力的快速拉球,迫使对手回球挂网,取得了14-5领先的优势,但两人接着急于拿下比赛的心态,让前田美顺/末纲聪子一度将比分追成8-15。不过,张亚雯/魏轶力凭借犀利的进攻,牢牢控制着比赛的节奏,并取得了19-8的领先优势。魏轶力反手的拉球得分,20-10赢得局点,张亚雯接着反手拉球得分,在这一局再次以21-10的比分取得胜利,总比分2-0战胜对手,夺得本届奥运会羽毛球女双比赛的铜牌。这也是中国羽毛球队在本届奥运会上取得的首枚奖牌。

(陈小凤)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚