姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

吴克敬评杜丽:包容失败 方获大捷
http://2008.QQ.com   2008年08月15日20:44   京报网—北京晚报   我要评论(0)   

我们在为杜丽欢呼的时候应该知道,两届奥运会两次佩戴金牌心情是大不相同的,雅典时她年少不知愁滋味,蓦然一个回眸的浅笑,成了她生命中至为美丽的一个经典。时过境迁,在北京奥运会上,同为伊人的浅笑,却经历了刻骨铭心的淬炼,使她的浅笑带着一层薄薄的泪光,更多了一些动人的力量。

这不奇怪,这是她经历了一次失败后所能做出的必然神态。4天前,万众瞩目的北京奥运会第一金,在她的枪口上闪着高贵的金光,可是她失败了。用她自己的话说,过去的4天,是她一生最为难熬的日子。

再次走上射击场的靶台,她要为自己正名。但是头一枪打了8.7环,她不动神色地调整着状态,接下来一发比一发打得好,竟还打出了两个10.8环!我在电视前看着她在射击,心里为她高兴着,高兴她战胜了压力,战胜了失败,战胜了魔咒,历史地成为中国射击队拥有两枚奥运金牌的女枪手。

失败在杜丽面前成了动力,这是因为她的性格有种包容失败的力量。这太可贵了,人之为人,一生中谁不经历失败?失败了落下去,只会呻吟痛伤,抱怨悔恨,即是弱者的表现。失败了把其作为一种收获,包容起来,看成一块基石,奋起攀登,这该是强者的作为。杜丽做到了,其他人呢?

在北京的奥运赛场上,失败过的不只是杜丽,还有杨维张洁雯,以及朱启南赵颖慧武柳希、小华天等等,他们能像杜丽一样包容失败吗?我想他们都不缺少这样的胸怀和能力,倒是我们社会大众,似乎要差一些。

想想看,在我们的惯性行为中,总是习惯把胜利者捧得高高的,把失败者抛得远远的,绵延数千年的一个观念是:成者王侯败者寇。壁垒森严地为“胜”和“败”划出了一个霄壤分明的界线。

我们还能固守着那样一个观念不放吗?是时候了,我们必须改变自己的观念,像失败者自己包容自己一样,也来包容失败,给他们送上鼓励,给他们献上感激……这才是我们应该葆有的一种情态,30多年改革开放,我们的政治日益民主,经济日益繁荣,文化日益多元,我们应该有这样一个惊心动魄的进步了!

这是我们迫切期待的,正如朝阳的灿烂又常与夕阳同辉,参天的松柏又常与铺地的花草共生,胜利的笑颜又与失意的泪水为什么不能相映?一叶落而知天下秋,包容失败就一定会迎来枝繁叶茂的春天。

(吴克敬 著名作家)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab