姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

陆永职业生涯三磨难 曾因肝炎退出国家队
http://2008.QQ.com   2008年08月15日22:21   腾讯体育   我要评论(0)   

男200米个人混合泳 菲尔普斯破纪录夺第六金

点击进入奥运图片站

夺金: 陆永夺中国第25金 举重8金完美收官
独家: 连线陈文斌:陆永表现出色 男举实现突破 
视频: 夺金瞬间 | 精彩回放| 赛后采访
图片: 一举冲天|赛后兴奋狂吼 |表情坚毅
评论: 陆永举出个完美结局 | 为中国举重画完美句号
历史: 陆永用金牌改写历史 85KG级不再是欧洲人天下 
数据: 男子85公斤级决赛比赛数据 

腾讯体育讯 北京时间8月15日 中国举重队再次在北京奥运会的赛场上创造了奇迹,在中国选手参加的最后一个项目男子举重85公斤级决赛中,陆永以抓举180公斤、挺举214公斤、总成绩394公斤夺取冠军。这枚金牌的意义十分重大,她是中国男子举重在奥运会的历史上获得的第一枚大级别项目金牌;中国举重男队凭借这枚金牌可以比肩前辈在24年前的洛杉矶创造的4枚金牌的辉煌;中国举重队凭借这枚金牌创造了奥运会上获得金牌最多的历史,完美收官。

今天我们会记住陆永,正是他凭借着最后一举捍卫了中国男子举重在大级别项目上的荣誉。和其他的世界冠军一样,陆永也是一直在业余体校勤学苦练,最后成才,不同的是陆永的运动生涯有三次波折,最为严重的一次是因为被查出乙肝带菌被国家队劝退。

第一次波折:家人不让练举重

小学时候,陆永在篮球场上被启蒙教练兰燕云偶然发现,从此走上了举重之路。虽然现在是奥运会冠军,但是小时候家人不支持陆永练举重。陆永是我国前举重世界冠军兰世章的表侄,正是因为表叔的关系,家里格外反对陆永练举重,尤其是陆永的姑妈,觉得陆永练举重的话会被压矮,跟兰世章一样长不高。陆永的启蒙教练兰燕云不忍心这样一个有天赋的孩子被埋没,苦口婆心给陆永的父母和亲戚们做思想工作。慢慢地,兰教练用自己的诚意把陆永家人给打动,再加上陆永自己也愿意去练,家人最终同意陆永踏上举重之路。

第二次波折:手腕骨折

陆永进入三江体工队之后,开始了正式训练,每天天没亮就自己摸黑起床,跟着兰教练出早操。在陆永中考之后的暑假,陆永在一次练习中不慎把手腕弄骨折了,这么小的年纪就遭遇如此重大运动伤害,让父母心疼不已。那次受伤让陆永在家修养了近2个月,这次事故又让陆永的父母产生了动摇,但是兰教练再次不厌其烦地告诉他们陆永是个难得的举重奇才,一定不能放弃,最终再次说服了陆永的父母,成就了一个奥运冠军。

第三次波折:肝炎

随着自己的勤奋刻苦,陆永的成绩突飞猛进。2003年年底,17岁的陆永进广西体工队试训。半年之内,他的成绩竟然提高了40公斤,很快他又作为编外人员参加了国青队的集训。2004年4月,18岁的陆永第一次参加全国大赛,便一鸣惊人,以抓举165公斤、挺举192.5公斤及总成绩357.5公斤的佳绩,分别获得全国男子举重锦标赛85公斤级抓举金牌、挺举铜牌和总成绩银牌,从而顺利进入国家队。

2005年底,陆永参加了在卡塔尔多哈举行的举重世锦赛,首次参加国际大赛就获得了银牌。但是没有料到的是,这年年底在国家队进行的一次体检中,陆永被查出乙肝“小三阳”,被退回广西队。患有肝炎的人通常会觉得全身乏力,这对举重运动员来说是灾难性的。在养病期间,陆永感觉浑身有劲使不出,就是想要练,好像一停下来就浑身不自在。在病房中他甚至要求教练给他一根杠铃来继续训练。省队教练断然拒绝了陆永这个荒唐的要求,但是陆永依然不死心每天要求训练,教练拗不过他,只好拿了一根竹篙放在病房里,陆永就躺在床上用竹篙来代替杠铃。经过治疗,陆永很快病愈出院,此后状态迅速恢复,陆永又回到了国家队,继续开始自己的举重生涯。

经过了职业生涯的三次波折后,陆永更加刻苦的训练。最终在奥运会的赛场上,陆永证明了自己,获得了一枚宝贵的金牌。他用自己的勤奋努力和良好的天赋扛起了证明中国在大级别举重项目也有强大的实力的重担。(何人)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚