姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运人物于洋/杜婧:不穿裙的羽毛球女双冠军
http://2008.QQ.com   2008年08月15日22:38   中新网-奥运新闻   我要评论(0)   

奥运人物:于洋/杜婧:不穿裙的羽毛球女双冠军

  8月15日晚,中国组合杜婧、于洋在北京奥运会羽毛球女子双打决赛中以2比0战胜韩国组合李孝贞、李敬元,夺得金牌。中新社记者 武仲林 摄

中新网北京八月十五日电 题:奥运人物:于洋/杜婧:不穿裙的羽毛球女双冠军

中新社记者 丁尘馨

靠着男子化凶狠的球风,凌厉的进攻,第一次参加奥运会的杜婧/于洋一路杀进了决赛,杀“下”了羽毛球女双冠军。

这对奥运会羽毛球女双新科冠军,不但打法球风与她们的对手们大相径庭,形象上也不同,一头极短头发,比赛时都爱大喊大叫,气势逼人。

第一轮同是遭遇韩国对手何贞恩/金呅贞,苦战三局取胜。之后两场都相对轻松。决赛时的对手是世界排名第四的韩国组合李敬元/李孝贞,两人的特点是经验丰富,技术好。

第一局开局顺利,杜婧/于洋气势压人,当打到九比八领先时,李敬元突然脚崴了,经过紧急处理后再上场,中国女孩乘势猛攻,二十一比十四,比较轻松拿下第一局。

第二局时,并没有出现大家想象的一路顺风,意志顽强的韩国选手反而在全场开始欢腾的气氛下,冷静下来,比分一度九比六领先。在今年的全英公开赛决赛中,于洋/杜婧就是在先赢一局的情况下被李敬元/李孝贞逆转,失掉冠军。

头脑清醒的两人把握住比赛的节奏,最终,还是凌厉的进攻频频得分,二十一比十三!随着韩国队回球出界,北京奥运会羽毛球首金到手!杜婧/于洋高兴地扑到了教练的怀里。

羽毛球女双的奥运桂冠,连续四年牢牢攥在了中国队员手里。

赛前,教练王斌透露,两名小将面对决赛都没有心理压力,杜婧坦言,正因为在全英赛公开赛上输给了她们,“我们会更加充分地备战。”于洋说的更为直接,“我们要的就是金牌,我们是唯一一对中国选手了,所以必须夺金!”

今年24岁的杜婧和22岁的于洋,开始配对后,以极快的速度从二队升入一队,至今不过三四年时间,已经成为中国羽毛球女双的主力。参加完今年的瑞士公开赛后,杜婧/于洋的世界排名已升至第一位。

但从二00六年底到二00七年十月,于洋/杜婧因伤缺席了很多大赛,包括多哈亚运会与世锦赛。女双主教练田秉毅也表示,因为伤病太多,影响了训练,使得她们的进步幅度没有预想得快。年轻的女孩太需要这枚分量最重的金牌给自己信心。

于洋/杜婧都是辽宁人,说起话来都带着浓重的东北腔,短发、不爱穿裙子,成为她们的标志性“符号”。今天,她们又在这个标志里增加了一个新的元素——奥运会冠军。(完)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚