姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

评论:中国足球能和中国股市一样丢人现眼
http://2008.QQ.com   2008年08月15日23:23   华夏时报   我要评论(0)   

俗话讲,天作孽,尤可怜,自作孽,不可活。

奥运会召开至今,中国奥运军团一路披金挂银,高昂的中华人民共和国国歌一次又一次响起在赛场的上空,北京的欢乐气氛也是一天比一天浓烈。

唯一给大家添堵的就是扶不起来的中国男足,万幸的是男足的预选赛在沈阳,即便给大家添堵也不至于败了大家的胃口,毁了北京的场面。

但是,毕竟是添堵。

更为可气的是,这种结果是必然的,甚至和球技关系不大,和实力关系也不大,完全是人为的。

开赛之前临时换帅本来就是兵家大忌,但是中国足协一意孤行。如果换人如换刀也就算了,但是偏偏在人员战术上又走了否定之否定的老路,完美地兑现了杜伊的五大魔咒,早知今日又何必当初呢?

为什么中国足球要请外教,但是又为什么每一次又把外教搞得体无完肤?难道个中缘由不值得中国足协深思和反省吗?输球不可怕,可怕的是又输球又输人,郑智的红牌又一次给中国足球贴上了丢人现眼的标签。

举国上下,能和中国足球表现一拼的恐怕也就是中国股市。

8月8日是奥运会开幕的日子,中国的股市在已经暴跌60%的点位附近,在管理层高呼维稳的口号下, 上证指数(行情 股吧)居然大跌120点;如果说当天的下跌有美国道琼斯大跌200点的影响,那么回过头的第一个交易日再次大跌130点就有点匪夷所思了,因为前一个交易日美国的道琼斯涨了整整300点,两个交易日跌去将近10%,而此后的三天又屡创新低,跌跌不休,最低探底2370点,要知道这期间全世界的股市都在涨,只有中国的股市在跌,市盈率已经跌到了18倍的水平还在跌,估值跌到10年来的新低还在跌,成长性都低于美国标准普尔的指数标准了还在跌,这难道是中国经济的真实反映吗?这跟中国发生了金融危机又有什么区别?不是丢人现眼又是什么?在全世界人民面前,丢人现眼怎么就不觉得害臊呢?

很多人都在问为什么?是不是真的有敌对势力在跟中国人民过不去?是不是国际热钱在搅局?是不是游资在逼宫?否则又如何解释有关方面的不作为呢?是麻木不仁,还是无能为力?

舆论有时候是行情的晴雨表。端午前一天,大家的手机上流传的都是最近不要进股市的忠告,否则就是西装进去三点式出来,结果,端午之后股市暴跌跌破3000点;奥运会开幕前一天,大家的手机上流传的也是奥运点火仪式泄密的段子,再黑黑不过大小非被大家广为传唱,网络上更有当天大家砸盘的号召。

当然,大家的看法并不一定是正确的看法,反映的更多的是一种情绪,问题在于维护资本市场健康稳定的运行如何能落到实处,而不是光说不练,投资者上当受骗的感觉不是无缘无故的。奥运开幕之前突击大蓝筹南车发行,事实上给市场发出的就是砸盘的信号,这和中国足球队赛前架空主教练自毁长城的效果是一样的。

奥运的添堵行情与其说是投资者信心的崩溃,不如说是对管理层的绝望。

水皮(博客)认为至少在四个方面,管理层有待和广大投资者取得共识。

共识之一是维稳。“6·13”会议和“7·21”会议,领导人关于资本市场的说法必须落实到指数上,如果维稳不能避免指数的大起大落有意义吗?维稳不是维持计算机交易系统的稳定运行。

共识之二是大小非。一直以来管理层都认为大小非不是指数下跌的原因,但是最新数据表明小非的减持达到了40%,大小非问题已经成为压倒骆驼的最后一根稻草,回避大小非问题是鸵鸟政策。

共识之三是市场化。市场化主要表现在将市场主体的权力还给市场,但是在目前连IPO都由管理层一手操办的情况下,供求平衡必然由管理层负责。“伪市场化”不能成为不作为的借口。

共识之四是政策市。市场要救命,管理层却在大谈特谈“治市”。治病救命孰先孰后是不需要讨论的,常识性的问题居然要讨论本身就是不正常的。美国不是政策市,但是美国人救市又狠又准而且旗帜鲜明,大张旗鼓,不遗余力。

索罗斯说任何危机的解决最终都只能由政府出面,因为危机之所以成为危机就是因为市场失灵了,要让市场从危机中走出来,靠市场自身是不行的。就好比,目前的中国股市,从估值的角度看,就是一堆干柴,但是就是成不了一堆烈火,干柴要成为烈火,只有靠管理层的政策火炬才能点燃。不要再埋怨投资者没有信心,信心其实来自管理层,此时此刻推出平准基金比说什么都强一百倍。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚