姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

巴西欲复仇世界杯之仇 日本终将止步半决赛
http://2008.QQ.com   2008年08月15日23:40   腾讯体育      

腾讯体育讯 北京时间8月15日晚,北京奥运会女足1/4决赛全部结束,日本队2-0战胜中国历史上首次闯入四强,巴西2-1战胜挪威、美国在雷雨天气中2-1小胜加拿大,而德国则经历加时 2-0艰难战胜瑞典队。半决赛的对阵形式是日本VS美国,巴西VS德国。

日本VS美国

这是G组的一场内战,谁都没有想到,日本队在一平一负后可以5-1大胜首轮2-0完胜美国的挪威,凭借最后一场比赛的神奇表现,日本女足最终压倒朝鲜女足进入八强。八强中,她们又将中国队完全研究彻底,以一场挑不出任何毛病的2-0完胜,历史上首次杀入奥运女足四强。美国队的晋级之路同样一波三折, 首场比赛就被挪威队2-0打了一记闷棍,随后2场分别战胜日本和新西兰后反以小组第一出线,1/4决赛在一场雷雨中,美国女足最终2-1小胜北美近邻加拿大闯入四强。

美国女足曾在96年和00年二度夺得奥运女足冠军,但是最近两年实力略有下降,去年的世界杯上,美国女足半决赛上被巴西狠狠的羞辱了一番,这次奥运会美国低调出征,相比较巴西和德国队来说,美国并不被看好成为夺冠热门,果然第一场比赛就以0-2完败给挪威队,但此后她们越打越好,逐渐显示出昔日世界冠军的水准。她们的对手日本女足是历史上首次闯入半决赛,小组赛上,美国队花了九牛二虎之力才以1-0小胜,按照双方实力来分析,美国进入决赛无可厚非,但是如果日本队借着5-1胜挪威、2-0胜中国的强劲气势,半决赛爆冷也并非完全没有可能。

巴西VS德国

这同样是F小组的一场内战,相信这两支球队能够进入四强是大家赛前的一致预料,不过继小组赛后,她们再次在半决赛提前相遇是一个巨大的遗憾。两队是近几年女足势力的新导者,德国女足整体配合和力量均处女足领域的领先位置,她们也在最近几年的世界级大赛中几乎垄断了所有的冠军。巴西女足则是技术流的典型代表,去年世界杯上她们更是完胜美国一路杀至决赛,可惜经验尚浅的她们还是最终败给了经验老到的德国女足。

本次奥运会两队小组赛狭路相逢,双方知根知底,大战90分钟以0-0握手言和。两队技术属于完全不同的流派,实力上几乎相差无几,谁赢谁都属于正常范围,不过在错过去年世界杯后, 急欲取代德国女足成为新女足霸主的巴西队对胜利的渴望或许更大,如果半决赛能够淘汰拦路虎德国队,无论是美国队还是日本队,都难以阻挡她们首次问鼎女足冠军。(一剑)

名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚